Большечапурниковское сельское поселение

Большечапурниковское сельское поселение

09.01.2022


Большечапурниковское сельское поселение — сельское поселение в Светлоярском районе Волгоградской области, примыкает к южной окраине Волгограда.

Административный центр — село Большие Чапурники. Образовано из Большечапурниковского сельсовета с тем же составом населенных пунктов.

Население

Жители преимущественно русские и татары.

Состав сельского поселения

Экономика

Территорию поселения пересекает федеральная автодорога Волгоград-Элиста. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 112 км, из них с твёрдым покрытием — 93 км (около 83 %).

Сельское хозяйство

В структуре сельского хозяйства более 20 % приходится на продукцию растениеводства, 59 % — на животноводство, 21 % — на рыборазведение.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6374 гектаров (что составляет 40 % от общей площади территории поселения). Из них 3790 гектаров занимает пашня.

Большечапурниковское сельское поселение из-за своего близкого к Волгограду положения является крупным производителем овощей, яиц мяса, птицы, рыбы и другой сельскохозяйственной продукции; тем самым поселение имеет экономически выгодное расположение, что способствует эффективному и стабильному росту уровня благосостояния населения двух сёл.

Отрасли животноводства:

  • скотоводство
  • свиноводство
  • птицеводство

Промышленность

На территории Большечапурниковского сельского поселения действуют следующие предприятия:

  • хлебопекарное (печенье, сухари)
  • мукомольное

Интересные факты

Большечапурниковское сельское поселение в 2008 году являлось самым богатым среди сельских поселений России: его годовой бюджет составил за этот период около 140 млн рублей. Это связано с тем, что на территории поселения находятся отстойники крупного химического завода, который за это выплачивает большие налоги.