Кекины


Кекины — ростовские и казанские купцы и предприниматели.

Впервые Кекины упоминаются в дозорных и переписных книгах Ростова в 1615 году — тогда Аникей Кекин владел полулавкой в сапожном ряду и платил за неё «по двадцати алтын на год».

В Переписной книге 1646 года упоминаются дети Аникея: «В десятине Введенской двор Киприяна да Клима Еникеевых, детей Кекиных». Киприян имел двух сыновей: Антона и Гавриила, которым после его смерти остался двор «в посаде, леонтия чудотворца в приходе, на государевой белой земле».

Торговое дело начал Дмитрий Гаврилович; три его сына, Григорий, Алексей и Иван — продолжили, но особенно энергично повёл торговлю его внук, Алексей Григорьевич, который в 1800 году записался в купечество 1-й гильдии.

Кекины - старообрядцы-беглопоповцы, весьма усердные в вере, но по семейной традиции либерально относящиеся к религиозным формальностям, разделившим верующих на старый и новый обряды.

Фёдор Алексеевич Кекин после смерти отца (7 июля 1802 года) распространил свою торговлю на Петербург, Нижний Новгород, Иваново и Казань. Лишь последние годы он жил в Ростове. После его смерти (22 октября 1833 года) дело перешло к детям — Ивану и Леонтию.

Торговля в Казани и Оренбургском крае была отдана Леонтию Фёдоровичу (умер 9 февраля 1868 года, похоронен в церкви Троице-Сергиевого Варницкого монастыря). Л. Ф. Кекин вел большое торговое дело. Он закупал в Санкт-Петербурге бумажную пряжу и отправлял её для продажи в Казань; оттуда вывозил сало, масло, мёд, козий пух. Последний раздавали для очистки переработчикам в Ростове и по деревням, а в ярмарку собирали и отправляли за границу. Также Л. Ф. Кекин приобрёл бумагопрядильную фабрику в Чистополе, ранее принадлежавшую барону Врангелю, и заметно увеличил её обороты. «Он скупал и экспортировал за границу русский хлеб. Кроме того, имел собственные свечные заводы в пределах Ростовского уезда. Скупал для прядильных фабрик бумажную пряжу у крестьян ткачей». Он «был сильною, характерную фигурой коммерсанта первой половины 19 столетия. Такие натуры встречаются лишь в суровой старообрядческой среде с ее строгими нравами, фантастической верою и безграничной преданностью «старому обряду». Его жена умерла в 1848 году оставив пятерых малолетних детей, растить которых ему помогала сестра Мария Фёдоровна.

Алексей Леонтьевич Кекин (6 августа 1838 — 15 сентября 1897, Чертково, похоронен в Варницах, ц. Паисия и Уара). Основал торговый дом «А. Кекин и Ко», занимаясь хлебной торговлей вместе с братьями. Однако позднее они решили разделить наследство. Каждый из них стал обладателем капитала в 550 тыс. рублей. Фёдор Леонтьевич вёл торговое дело в Ростове, Владимир Леонтьевич — в Казани.

Состояние Алексея Леонтьевича за пятнадцать лет выросло в пять раз. К началу 1880-х гг. Кекин обладал капиталом ок. 5 млн. рублей, сосредоточенным преимущественно в недвижимости (доходные дома в центре С.-Петербурга, большие земельные владения в разных губерниях). Создал льнопрядильную фабрику «Рольма» в Ростове (1888, не ради ничтожных доходов, а чтоб занять горожан).

Известен как большого размаха благотворитель. На его средства построена и содержалась колония для бесприютных на Васильевском острове — церковь, богадельня, странноприимный дом, сиротский приют, бани и пр. Устроил водопровод в Ростове. Реставрировал кремлевские храмы в Ростове. В селе Веске построил здание церковно-приходской школы. Строил лечебницу В Варницах на соляном источнике. Построил в Варницах церковь Паисия и Уара. В память рано умершего от ожирения сердца единственного сына Максимилиана построил храмы над его могилой в Петербурге, а также в с. Ладвуши Новгородской губернии (1890). Последние годы своей жизни А. Л. Кекин целиком посвятил общественной благотворительности.

С 1869 года Алексей Леонтьевич — действительный старшина Демидовского дома призрения в Петербурге. «За благотворительное усердие» его награждают орденом св. Станислава III степени. В 1875 году по высочайшему соизволению он назначается почётным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, в каковом звании состоит до самой своей кончины, заслужив на этом поприще орден св. Владимира IV степени и чин статского советника.

В 1884 году написал воспоминания о семье, своем детстве, нравах и обычаях старого Ростова, отдельный очерк посвятил своему отцу; в 1888 году опубликовал без указания авторства путевые очерки о Европе и Святой Земле.

Всё (в тексте Завещания совершенно чётко сказано: "Всё же остальное свое...", это очень важно, поскольку предыдущими двумя пунктами Завещания Кекин передавал:

"!. Все недвижимое имущество в Гавани (на Васильевском острове Петербурга)– в собственность богадельне с заведыванием старшим в роде Кекиных."

2. ВСЁ ДВИЖИМОЕ имущество, кроме библиотеки - брату Фёдору, а последующими пунктами Завещания - вплоть до "кучеру 150 рублей") состояние (более 2 млн руб, по другим данным более 3 млн руб и даже 8 млн руб - (8 млн - это ложь, состояние (точнее - недвижимость) Кекина на момент составления Завещания в 1885 году было порядка 1 миллиона 400 тысяч ОЦЕНОЧНЫХ рублей, а на момент смерти Кекина в 1897 году - порядка 300 тысяч опять таки оценочных, а не реальных рублей) завещал городу Ростову, (точнее "в собственность Городского общества города Ростова Ярославской губернии, с ограничениями этого права собственности, указанными ниже")... А самое главное ограничение было в конце Завещания: "Сам же капитал в неприкосновенную собственность Ростовского городского общества, которую оно не продать, не заложить, и ни коим другим образом отчуждать не может, а пользуется лишь процентами с капитала и доходами с недвижимого имущества".....

потрачено оно (что "оно"? Проценты с капитала, которого не было?) должно было быть на создание мужской гимназии и университета, а также дома убогих или приюта. Ярославское земство в 1906 году пыталось ходатайствовать о переводе одного из факультетов Варшавского университета или всего университета целиком в Ростов или Ярославль. К началу 1917 года был закончен организационный этап (что именно?) устройства в Ростове университета, получено высочайшее разрешение (дата?, номер?), после октября 1917 года проект был похоронен (на каком кладбище?). Богатейшую (точнее - средненькую) библиотеку Кекин также передал (завещал!, но не передал, растащили ту библиотеку и заиграли брат Фёдор и его наследники) городу. Также завещал употребить средства на строительство железной дороги от Ростова до Петербурга, предварительные работы (какие?) остановила война в 1914 году. Более того, за 12 лет между моментом составления Завещания в 1885 году и моментом смерти Кекина в 1897 году он, Кекин, израсходовал большую часть своего состояния на благотворительность, на путешествие в Иерусалим, на покупку острова в Каспийском море и т.п.... Основание: (Государственный архив Ярославский области. Филиал в городе Ростове Ярославский области. Фонд 2, опись 1, дело 692. Машино-печатный текст в орфографии начала 20 века. "Биография и Завещание Алексея Леонтьевича Кекина. Начало 1904 год. Окончание 1907 год"). Прекрасное здание гимназии в Ростове построено не Кекиным и не на средства Кекина, а на беспроцентную ссуду 700 тысяч рублей государственного Банка Российской Империи, и, кстати, эту ссуду город Ростов так и не вернул из-за событий октября 1917 года, когда Советская власть отменила все царские долги! Именно поэтому гимназия и была национализирована, как государственная собственность, а не как собственность города Ростова...

В зрелые годы перешел в новообрядческую церковь, сохранив верность и традиционным семейным устоям.

На квартире, снимавшейся на Даче Кекина в Парголово, готовили в 1887 году теракт против Александра III народовольцы Петр Шевырев, Александр Ульянов и др.

29 августа 2008 года в городе Ростове торжественно открылся Музей Ростовского купечества, улица Ленинская, дом 32, в бывшем доме отца Алексея Леонтьевича Кекина.

Леонтий Владимирович Кекин (? - 15 августа 1927, Шанхай), сын Владимира Леонтьевича. Отец и сын - купцы новой формации. Неослабное внимание к коммерческим вопросам — источнику благополучия — сочеталось с общественными интересами. Менялся образ жизни, привычки, круг общения.

Участвовал в работе Русского музыкального общества.

На деньги Л. В. Кекина в Казани построено 3 дома, в том числе известный «Дом Кекина».

После октября 1917 года в эмиграции.