Сейвал

Сейвал

07.01.2022


Сейвал, или сайдяной кит, или ивасёвый кит, или ивасёвый полосатик (лат. Balaenoptera borealis, или Rorqualus borealis), — вид китообразных из семейства полосатиковых парвотряда усатых китов. В длину достигает от 2 до, в среднем, 13 м (иногда до 18 м). Распространён от северных широт Атлантического и Тихого океана до Антарктики (предпочитает районы умеренных широт).

Описание

Окраска спины тёмная, боков — серая с мелкими светлыми пятнами (следы прикрепления эктопаразитов), брюха — от серой до белой. Спинной плавник крупный, расположен в начале задней трети тела.

Питание

Питается ракообразными, стайной рыбой, например сайдой (отсюда название), головоногими моллюсками.

Размножение

Половозрелости достигает в 5—7 лет. Продолжительность жизни — около 60 лет.

Продолжительность беременности — от 10,5 до 12 месяцев.

Период спаривания: апрель—август.

Образ жизни

Сейвал ныряет на глубину до 300 метров и может оставаться под водой на протяжении 20 минут. Его максимальная скорость — 25 км/ч.

Сейвал обитает во всех океанах мира, предпочитая воды с температурой от 8 до 25 °C. В водах РФ — чаще близ Курильской гряды, очень редко в Баренцевом море. Зимует и размножается за пределами российских территориальных вод. Держится группами недалеко от берега и в открытом море.

Сейвал как промысловый вид

Сейвал стал важным промысловым видом после резкого сокращения численности синего кита и финвала. Промысел был полностью запрещён в 1986 году.

  • Вид сбоку. Скелет в естественно-научном музее Натуралис в городе Лейден (Нидерланды).

  • Вид спереди.

  • Сейвал в сравнении со среднестатистическим взрослым человеком

  • Сейвал на почтовой марке Фарерских островов 2001 года выпуска.

  • Сейвал. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 2002 год.