Мендес, Лусия

Мендес, Лусия

03.01.2022


Лусия Летисия Мендес Перес (исп. Lucía Leticia Méndez Pérez; род. 26 января 1955, Леон, Гуанахуато (штат), Мексика) — мексиканская актриса, модель и певица, которая продала более 10 миллионов пластинок по всему миру. В России стала известна своими ролями в таких теленовеллах, как «Никто кроме тебя» и «Мариелена».

Биография

Родилась 26 января 1955 года в Леоне в семье инженера-химика Антонио Мендес Веласко и доньи Марты Офелии Перес Мендес. Она является старшей дочерью своих родителей. Помимо её самой, в семье было ещё два её брата — Карлос Антонио и Хорхе Абрахам и сестра Марта Минерва. Брат Хорхе Абрахам пошел по стопам своей сестры — снялся вместе с ней в телесериале Никто, кроме тебя. Она с детства была очень активным ребёнком и в возрасте 8 лет её родители отдали учиться в Академию изящных искусств — учебное заведение, выпустившее из своих стен целую плеяду видных деятелей мексиканского искусства. Через несколько месяцев она сдала свой первый экзамен. С 9 лет она начинает вести на радио детскую утреннюю программу «Жаворонки».

Но её отец, дон Антонио мечтал о другой карьере для своей дочери, поэтому её отправили в Пенсильванию обучаться английской филологии. Из США она возвратилась с дипломом преподавателя английского языка и твердым желанием продолжать артистическую карьеру. Вскоре её отец скорпостижно умирает, и она стала единственной кормилицей в своей семье. При безоговорочной поддержке своей мамы, она сделала первые шаги в шоу-бизнесе. В 1972 году она получила предложение сыграть в театре и сразу же после предложения, стала победительницей конкурса «Самое красивое лицо года», объявленного респектабельным мексиканским изданием «Эральдо». За работу в пьесе «Нечего о сексе, поскольку мы невинны», она была удостоена нескольких наград театральной критики как лучшая актриса года и как открытие года. В 1984 году она стала первой латиноамериканской звездой, удостоенной чести быть представленной в Музее восковых фигур Голливуда, а журнал Time назвал её «самой выдающейся латиноамериканской актрисой». По сей день она остается единственной латиноамериканкой в этом знаменитом музее.

Карьера в кино и на телевидении

В мексиканском кинематографе дебютировала в 1972 году с популярным мексиканским актёром Валентином Трухильо. Её пригласил сниматься продюсер Эрнесто Алонсо, который стал для неё вторым отцом. Но настоящий успех ей принесла вторая кинороль «Министр и я». Одновременно она появляется в небольших ролях на телевидении и в рекламе Nescafé. Параллельно со съемками в кино и теленовеллах, она ведет на телевидении ночное шоу «Маэстро Мендес», в котором принимают участие мексиканские актёры первой величины. А в 1980 году впервые за всю историю мексиканского телевидения исполнила роль проститутки в сериале «Колорина». В конце 1984 года она получила приглашение сняться в теленовелле «Никто, кроме тебя», а также она взяла с собой на сьемки своего брата Абрахама. Главная песня из заставки Corazon de piedra в течение 45 недель лидировала в хит-параде журнала Billboard, а также принесла первую номинацию Грэмми. Показ телесериала Никто, кроме тебя шел одновременно в Мексике, США, нескольких странах Латинской Америки и Германии. После телесериала Никто, кроме тебя она исполнила главные роли в телесериалах Странное возвращение Дианы Саласар и Ничья любовь. В 1994 году она снялась в новом сериале «Мариелена», которая стала серьёзным испытанием в её жизни. На участие в этом проекте компании Telemundo Лусии настоял её муж Педро. Ведь Лусия Мендес на тот момент являлась эксклюзивной актрисой телекомпании Televisa, владельцы которой потребовали от неё прекратить съемки. В тот момент, когда телекомпания Telemundo не отсняла половину материала, ей позвонил владелец компании Televisa позвонил ей и сказал, что купил новую телекомпанию Univision, а также разрешил ей сниматься при одном условии — отказа от дальнейших сьемок телесериала Мариелена, в противном случае её ждет увольнение из телекомпании, но актриса категорически отказалась покидать сьемки телесериала Мариелена под влиянием экс-супруга Педро Торреса, за что она была уволена из телекомпании Televisa и попала в чёрный список, что также означало полный информационный вакуум, где Televisa принадлежало 90 % всех средств массовой информации, из-за этого последовал развод с Педро Торресом. Успех «Мариелены» на юге США иначе как истерикой не называли: все женщины от мала до велика, носили характерные красное платье и укладывали волосы в высокие прически. В 1993 году мексиканский предприниматель Рикардо Салинас заказал для сьемок телесериал Гора амаранта — так в Мексике начала делать свои первые шаги новая телекомпания TV Azteca. Спустя четыре года после основания, с 1997 года, телекомпания TV Azteca стала второй после Televisa телекомпанией, которая производит телесериалы. Администрация новой телекомпании высоко оценило телесериал Мариелена и пригласили звезду в штаты новой телекомпании. В июле 1998 года она вновь возвратилась на экраны, радио и в сердца зрителей самой яркой мексиканской звездой последних десятилетий — дебютировала в телесериале Три жизни Софии, за которой последовали телесериалы Асуль Текила и Женщина с характером, или Удар ниже пояса. В 2004 году актриса вышла замуж за Артуро Жордана, с которым развелась в 2007 году. В 2008 году актриса вернулась на телекомпанию Televisa, где сыграла роли ещё в пяти телесериалах.

Карьера певицы

В 1975 году она вместе с Валентином Трухильо снимаются в фильме «Чужак», где они дуэтом исполняют песню в стиле «ранчеро» под названием «новая любовь». Услышав манеру её исполнения, один из талантливых композиторов Хуан Габриэль написал для неё композицию «Я всегда думаю о тебе». Решение начать карьеру певицы далось нелегко, при некотором давлении со стороны доньи Марты и Хуана Габриэля которые убеждали её, что её голос вполне соответствует песням, написанным в народном стиле. Когда она наконец приняла решения и исполнила ранчеро, стало ясно, что на мексиканской эстраде зажглась новая звезда.

Фильмография

Играет саму себя

Дискография

  • Siempre estoy pensando en ti — 1975
  • Frente a Frente — 1976
  • La sonrisa del año — 1977
  • Se feliz — 1979
  • Regálame esta noche — Colorina — 1980
  • Cerca de ti — 1982
  • Enamorada — 1983
  • Sólo una mujer — 1984
  • Te quiero — 1985
  • Castígame — 1986
  • Mis íntimas razones — 1988
  • Lucía es Luna morena — 1989
  • Bésame — 1991
  • Se prohíbe — 1993
  • Señora tentación — 1994
  • Todo o nada — 1998
  • Dulce romance — 1999
  • Vive — 2004
  • Otra vez enamorada… Con un nuevo amanecer — 2009
  • Canta un homenaje a Juan Gabriel — 2010
  • Te vas o te quedas (сингл) — 2014
  • Bailan — 2015
  • En escena en vivo — 2017

Награды и премии

  • Премия TVyNovelas за лучшую песню
  • Титул «Самое красивое лицо года / El rostro de El Heraldo de México», 1972
  • Премия «Diosa de Plata», Мексика, 1974
  • Музыкальные премии «Discometro», «Vocero de Popularidad», «Las Palmas de Oro», номинация на премию «Гремми», США (1985); «Disco de Oro», 1998
  • Премия «Reina de Viña del Mar», 1983
  • Премия «Arlequín de Bronce», Мексика
  • Премия «Casandra Internacional», Доминиканская Республика, 2005
  • Премия «Figura Femenina del Año», Нью-Йорк, США, 1993
  • Премия мексиканской ассоциации актёров «Reina del Mariachi» , 2010