Юльппё, Арво

Юльппё, Арво

01.01.2022


Арво Юльппё (фин. Arvo Ylppö; 27 октября 1887, Акаа, Великое княжество Финляндское — 28 января 1992, Хельсинки) — финляндский педиатр, который значительно снизил младенческую смертность в Финляндии в XX веке. Считается создателем системы государственных детских клиник Финляндии, около 40 лет занимал должность архиятра.

Биография

Родился 27 октября 1887 года в Акаа в семье фермеров. Вероятнее всего родился недоношенным и был невысоким человеком. В 1906 году поступил в Императорский Александровский университет на педиатрический факультет. В 1908 г. он изучал анатомию в Гёттингене, много путешествовал по России, Прибалтике и Центральной Европе. В 1912 году он переехал в Германскую империю, где поступил на работу в Императорскую детскую больницу в Берлине, а в 1913 году написал диссертацию о метаболизме билирубина у детей. Находясь в Германcкой империи Арво Юльппё сконцентрировался на исследованиях детской патологической анатомии и получил международное признание. Благодаря его деятельности в медицине произошёл прогресс, связанный со снижением смертности недоношенных детей.

В годы войны в Берлине удавалось также заняться исследованиями, Юльппё завершил несколько исследовательских проектов, за которые в 1919 г. он получил премию Хойбнера. Это была награда, присуждаемая каждые четыре года за лучшую медицинскую научную публикацию на немецком языке. Юльппё работал почти круглыми сутками, поскольку хотел получить профессуру после Фредерика Пипинга.

В 1920 году вернулся в Финляндию и стал преподавателем в Хельсинкской университетской центральной больнице. В 1925 году стал профессором педиатрии и продолжил свои исследования, публиковался в медицинских журналах об уходе за детьми. Поддерживал программу по усилению подготовки финляндских медсестер, развитию фармацевтической промышленности и повышения уровня знания населения о медицине. С 1920 по 1963 год был главным врачом больницы Детский замок (Lastenlinna), а также занимался частной врачебной практикой в Хельсинки. В 1957 году вышел на пенсию, но продолжил спонсировать медицинские инициативы по уходу за детьми. Скончался в январе 1992 года в возрасте 104 лет, похоронен на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

В 2004 году педиатр Арво Юльппё занял шестое место в конкурсной программе, организованной национальной финской телерадиовещательной компанией Yle. Целью программы было определить с помощью всеобщего голосования наиболее великих людей в истории Финляндии.