Østhorn (станция метро)

Østhorn (станция метро)

30.12.2021


Станция расположена в северной части города, у подножья небольшого холма Havnabakken, рядом с жилыми массивами Nordberg и Korsvoll.

Станция названа по находившейся рядом (уничтоженной при строительстве данной линии) одноимённой скале.

Как и многие станции этой линии, станция имеет 2 береговых бетонных платформы, на которых установлены один или два деревянных навеса, а по задней стороне платформы — стальные мачты освещения.

История

Станция была открыта 10 октября 1934 года в качестве остановки на трамвайной линии от «Majorstuen» (в центре города) до «Sognsvann» на севере. Часть линии между станциями «Majorstuen» и «Korsvoll» (прежнее название данной станции) изначально была двухпутной, а от станции «Korsvoll» до «Sognsvann» — однопутной. 21 февраля 1939 года этот участок был улучшен до двухпутного, а станция «Korsvoll» переименована в «Østhorn».

В 1990-х годах все станции линии 6 были перестроены: их платформы были увеличены как в длину (для возможности приёма четырёхвагонных составов вместо ранее использовавшихся двухвагонных), так и в высоту, а между колеями путей был проложен контактный рельс. Пути станций, изначально предназначенные для легкорельсового транспорта, были перепрофилированы для возможности принятия поездов метрополитена.