Маринино (Владимирская область)

Маринино (Владимирская область)

30.12.2021


Маринино — село в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.

География

Село расположено в 25 км на юг от центра поселения посёлка Новый, в 27 км на юг от райцентра города Ковров и в 12 км от федеральной автодороги М7 «Волга».

История

В 1623 году пустынь Маринино была пожалована царём Михаилом Фёдоровичем дворянину Тихону Танееву. С этого времени Танеевы обосновались в Маринине.

Впервые марининская церковь упоминается в 1656 году. Тогда о ней в окладных книгах Казённого патриаршего приказа было записано: «церковь Покрова Пресвятые Богородицы в вотчине Тихона Танеева в селе Маринине». До начала XIX века марининская церковь была деревянной.

В 1758 году отставной гвардии майор Михаил Танеев построил дом, который стал композиционным центром усадьбы в селе Маринино. В 1808 году стараниями помещика Андрея Михайловича Танеева (бывшего губернского предводителя) и его младшего брата Василия была возведена каменная церковь. Главный престол нового храма остался прежним — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В придельном тёплом храме престол освятили в честь святителя и чудотворца Николая.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Клюшниковской волости Ковровского уезда.

За 18 дней до Великой Отечественной войны решением Ивановского облисполкома Покровская церковь была официально закрыта. В годы советской власти церковное здание использовалось под склад. Позднее в церкви хранились запчасти для техники местного колхоза и минеральные удобрения. В 1980-х годах был до конца уничтожен некрополь при Покровской церкви. В помещичьем доме усадьбы Танеевых располагалась сельская школа, в 80-х годах XX века — библиотека, клуб и фельдшерско-акушерский пункт.

В годы советской власти и вплоть до 2005 года село входило в состав Крутовского сельсовета (с 1998 года — сельского округа).

Население

Достопримечательности

В селе находится недействующая Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1808).

С 2009 года функционирует музей-усадьба Танеевых, куда в апреле 2019 года были переданы редкие документы из архива С. Танеева, хранившиеся ранее в архиве Музея Чайковского в Клину.