title-icon
Яндекс.Метрика

Словообразовательное гнездо

28.12.2021


Словообразовательное гнездо — самая крупная единица в системе словообразования, представляющая собой совокупность однокоренных слов, связанных отношениями словообразовательной мотивации (производности). Состоит из словообразовательных цепочек и парадигм с общим исходным мотивирующим (производящим) словом. Составляющие словообразовательного гнезда объединены материальной и смысловой общностью — общей материальной частью для них является корень, общей смысловой частью — семантический компонент, содержащийся в корне. Исследованиями, связанными с теорией словообразовательных гнёзд (и других единиц системы словообразования), в советском и российском языкознании занимались А. Н. Тихонов, П. А. Соболева, Е. Л. Гинзбург и другие лингвисты.

Структура

Каждое слово, входящее в структуру словообразовательного гнезда, занимает в нём определённое место, предусмотренное языковой системой и закреплённое языковой нормой (одновременно с этим в гнёздах имеются лакуны, которые могут быть заполнены потенциальными словами, образованными по продуктивным словообразовательным типам). Каждое из слов гнезда связано с одним или несколькими однокоренными словами словообразовательными отношениями. В каждом гнезде имеется исходное непроизводное слово. Все остальные слова являются мотивированными (производными) от исходного.

Словообразовательное гнездо представляет собой, как правило, сложное иерархическое образование, наиболее простые единицы которого последовательно подчинены более сложным единицам. Наименьшей единицей гнезда является словообразовательная пара, состоящая из мотивирующего (производящего) и мотивированного (производного) слов. Все образующие гнездо слова являются частью той или иной пары. Число пар в гнезде равно числу входящих в него мотивированных слов. Для каждого исходного слова число пар может быть различным. Так, например, гнездо глагола греть включает 152 пары (мотивированных слова), гнездо имени прилагательного сухой — 284, гнездо имени существительного вода — 316, гнездо глагола нести — 540.

Из словообразовательных пар формируются словообразовательные цепочки и парадигмы, придающие отношениям слов в гнезде упорядоченный характер. При этом цепочки реализуют в гнезде синтагматические связи слов (горизонтальные), а парадигмы — парадигматические (вертикальные).

Словообразовательная цепочка минимальной длины включает два слова. В русском языке наиболее частотными являются цепочки из 3 или 4 словообразовательных пар. Максимально возможное число пар в цепочке — 6 или 7. Слова, составляющие цепочку, располагаются в иерархическом порядке — каждое последующее слово подчинено предыдущему (является мотивированным (производным) по отношению к предыдущему мотивирующему слову). Число цепочек в гнёздах может существенно различаться. Так, например, гнездо с исходным словом горжет состоит из одной цепочки: горжетгоржеткагоржеточка, а гнездо со словом греть включает 99 цепочек. Словообразовательная парадигма включает в свой состав все производные (мотивированные) слова, образованные от одного производящего (мотивирующего) слова и расположенные на одной ступени производности (мотивированности).

Словообразовательные гнёзда могут быть полными и неполными. К полным относят гнёзда, включающие в свой состав все структурные компоненты — пары, цепочки и парадигмы. Неполными являются гнёзда, в которых хотя бы один из этих компонентов отсутствует. К неполным гнёздам относятся, например, простейшие гнёзда, состоящие из одной словообразовательной пары (микрогнёзда): мангоманговый.

Совокупность словообразовательных гнёзд образует словообразовательную систему языка.

Конкретные, типовые и категориальные гнёзда

Словообразовательные гнёзда, как и образующие их словообразовательные пары, цепочки и парадигмы, делятся на конкретные, типовые и категориальные. Конкретные гнёзда представляют собой совокупность слов с общим корневым элементом, связанных отношениями синхронной словообразовательной производности. Типовыми называют объединения конкретных гнёзд с общей для них структурой, выражаемой одними и теми же частями речи входящих в гнёзда элементов и одинаковым их размещением, одними и теми же словообразовательными значениями производных слов и одними и теми же средствами их образования. В состав типовых гнёзд включаются общие по структуре словообразовательные пары, цепочки и парадигмы. Категориальные гнёзда объединяют, в свою очередь, типовые гнёзда, в которых при общности словообразовательных значений производных различаются средства их образования.

В словообразовательных словарях

Словообразовательные гнёзда представлены в специализированных словарях, показывающих структуру словообразования языка. Организация слов в гнёздах, упорядоченная в соответствии с отношениями словообразовательной мотивации, показывается в таких словарях при помощи графических средств (стрелками и вертикальными чертами). Помимо этого, в производных словах выделяются все словообразовательные аффиксы в составе формантов. Так, например, в «Словообразовательном словаре русского языка» А. Н. Тихонова (в 2-х томах, 1-е издание — 1985 год), наиболее полном гнездовом словаре, содержится 12 620 гнёзд, расположенных в алфавитном порядке (по исходному слову гнезда) и включающих 145 тысяч слов.