Шифр (телесериал)

Шифр (телесериал)

28.12.2021


«Шифр» — российский телевизионный детектив, снятый по мотивам британского мини-сериала The Bletchley Circle («Код убийства»). Рабочее название сериала — «Шифровальщицы». Производством сериала занимаются компании Sony Pictures Television, «Леан-М» и Продюсерское объединение «Победа».

Премьера многосерийного фильма состоялась с 11 по 22 марта 2019 года на «Первом канале».

Премьера первой половины второго сезона состоялась с 14 по 24 сентября сентября 2020 года.

Премьера второй половины второго сезона состоялась с 6 по 9 сентября 2021 года.

Премьерный показ третьего сезона запланирован на 2022 год.

История создания

Проект является первым сериалом режиссёра Веры Сторожевой в стиле ретро. К нему она готовилась целый год, отказываясь от других работ.

Съёмочные локации, реквизит, костюмы, макияж и причёски главных героинь — каждая деталь воссоздавалась максимально точно и достоверно.

Почти весь реквизит в сериале — настоящий. Одежду для героев привезли из Праги, а что-то специально шилось и в российских мастерских, к примеру, валенки на каблуках для главных героинь.

Консультантами проекта были генерал-майор из Следственного комитета, криминалист и специалист-шифровальщик.

Съёмки первого сезона телесериала проходили с 3 сентября 2017 года по 28 февраля 2018 года в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

По личному приглашению режиссёра Веры Сторожевой, желавшей поддержать молодого актёра, в сериале сыграл Евгений Волоцкий, получивший серьёзную травму на гастролях Московского театра юного зрителя в Израиле и передвигающийся на инвалидной коляске.

16 августа 2019 года стартовали съёмки второго сезона.

19 июля 2021 года стартовали съёмки третьего сезона.

Сюжет

В 1956 году бывшие сотрудницы дешифровального отдела ГРУ Анна, Соня, Ирина и Катерина, рискуя благополучием своих семей, решают вновь объединиться в специальную группу, чтобы начать совместно проводить расследования и помогать следственным органам в раскрытии запутанных дел.

Каждое дело расследуется на протяжении 4-х серий и лично затрагивает одну из главных героинь.

Персонажи

В главных ролях

В ролях

Эпизоды

Сезон 1

Сезон 2


Награды и номинации

2 приза XXVII Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!»

  • Приз конкурса «Народный рейтинг» в номинации «Лучший отечественный сериал»
  • Приз конкурса «Народный рейтинг» в номинации «Лучшая актриса в отечественном сериале» (Елена Панова)

Номинация на премию АПКиТ 2020 в категории «Лучший сериал (5—24 серий)»

Рейтинги

Первый сезон сериала «Шифр» получил высокие рейтинги. По данным исследовательской компании Mediascope, за две недели показа в аудитории «Россия, 18+» максимальная доля проекта составила 19,6 %. Эти показатели позволили «Первому каналу» занимать первое место по России среди всех телеканалов на протяжении всех 9 дней показа 16 серий первого сезона телесериала (с 11 по 14 марта 2019 и с 18 по 22 марта 2019) в слоте 21:30-23:30.

Мнения о сериале

Сериал получил неоднозначные оценки телекритиков и журналистов.

  • Лениза Яфизова, «Вокруг ТВ»:

Ты с головой окунаешься в ту эпоху, проникаешься теми идеалами. А к людям, которые даже в условиях строжайших запретов пытались быть счастливыми и заниматься любимым делом, просыпается безграничное уважение

  • Вера Цветкова, «Независимая газета»:

Получилась ретроистория с полным погружением в ту эпоху и очень красивой киношной картинкой (и такой очаровательной женской модой 50-х — шляпки-менингитки, длинные перчатки под платья, приталенные и расклёшенные пальто...). Костюмы, реквизит, макияж, причёски героинь — всё скрупулезно продумано и мастерски воплощено

  • Алёна Солнцева, Colta.ru:

Сочетание эмоциональной достоверности с условными и прямыми, как трамвайные рельсы, фабульными схемами, кажется, и есть главное достижение современного сериала большого канала

  • Алена Тихомирова, «Комсомольская правда»:

В российской версии героини — красавицы с безупречной укладкой и макияжем. На их фоне британские умницы — скромные серые мышки