Берингийский песочник

Берингийский песочник

27.12.2021


Берингийский песочник (лат. Calidris ptilocnemis) — вид птиц из семейства бекасовых.

Описание

Длина тела составляет от 20 до 22 см, размах крыльев 38—44 см, масса тела от 60 до 80 г. В брачном наряде темя тёмно-коричневое, щёки каштаново-коричневые, остальная часть головы коричневатого цвета с тонкими каштаново-коричневыми полосами. Горло светлое без рисунка. Перед глазом с каждой стороны головы находится тёмное пятно. Радужина тёмно-коричневая. Клюв тёмно-коричневый или тёмно-оливковый со светлым основанием. Вершина клюва слегка изогнута книзу. Грудь коричневатая с тёмно-коричневыми полосами. Полосы в направлении брюха становятся темнее и шире и сливаются, образуя на брюхе тёмное пятно. Остальная часть брюха светлая. Оперение спины тёмно-коричневого цвета, а каштаново-коричневая или рыжеватая кайма перьев придаёт ей пятнистый рисунок.

Распространение

Водится в северной тундре на побережьях Атлантического и Тихого океанов и на Алеутских островах и островах Прибылова. Также встречается на Камчатке и Курильских островах. Это перелётная птица, которая зимует на западном побережье США до севера Калифорнии.

Питание

Питается моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, а также некоторым растительным материалом.

Гнездование

Эти птицы обычно моногамные и остаются с одним партнёром несколько лет. Гнездятся на земле или на возвышенности, такой как невысокие скалы, или же в углублённом сыром месте. Самка откладывает в гнездо до 4 светло-зелёных, светло-серых, оливковых или коричневатых яиц с тёмными пятнами. Инкубационный период длится 22—24 дня. Птенцы выводкового типа, покидают гнездо через 12 часов после вылупления. Половая зрелость наступает на второй год жизни.

Природоохранный статус

Обитающий на юге Камчатки подвид занесён в Красную книгу России.