title-icon
Яндекс.Метрика

Восстание Патриотов

21.12.2021


Восстание Патриотов — восстание населения Нижней Канады (современный Квебек) против британского господства, которое вспыхнуло в 1837—1838 годах. Повстанцев поддержали США.

Статистика Восстания Патриотов

Восстание возглавила Партия патриотов. Она объединила как франкоязычных, так и англоязычных жителей провинции. Для первых восстание было национально-освободительной борьбой, для вторых — борьба за улучшение экономической, социальной и правовой ситуации. Повстанцы провозгласили независимую Республику Нижней Канады.

Причиной восстания стал многолетний конфликт между Законодательной Ассамблеей (парламентом) Нижней Канады и британской колониальной администрацией, опиравшейся на местных олигархов — клику Шато. Он происходил на фоне экономического и социального кризиса, вызванного ростом населения, прибытием тысяч ирландских иммигрантов и эпидемиями холеры. Местному самоуправлению не хватило полномочий для решения текущих проблем страны; правительство не было подконтрольно Законодательной Ассамблее, а верхняя палата — Законодательный совет, имевший широкие полномочия — не избирался, а назначался лейтенант-губернатором. Со своей стороны, Лондон отказывался расширить права Ассамблеи. Одним из непосредственных поводов к восстанию стало то, что лорд Рассел, британский колониальный секретарь Нижней Канады, отверг политический проект Папино, известный как 92 резолюции.

Ещё одним поводом было то, что франкоязычные канадцы (предки современных квебекцев), которые составляли от 70 % до 80 % населения, испытывали национальную и языковую дискриминацию.

Восстание возглавили франкоязычный канадец Луи-Жозеф Папино и англоязычный Роберт Нельсон.

Вместе с независимостью Патриоты провозгласили многочисленные правовые изменения: равные права для французского и английского языка, свободу вероисповедания, отделение церкви от государства и др.

Католическая церковь осудила восстание.

После продолжительных боёв с переменным успехом Патриоты потерпели поражение. Луи-Жозеф Папино бежал в Соединенные Штаты. Несколько революционеров повесили 15 февраля 1839 г., 59 человек — выслали в Австралию, те, кто сдались — получили амнистию.

Следует отметить, что в тот самый период аналогичное восстание произошло и в англоязычной Верхней Канаде, где тоже была попытка провозгласить независимость. Но там восстание не носило национальный характер и не обрело заметных размеров.