Ошкуково

Ошкуково

11.12.2021


Ошкуково — село Тугулымского городского округа Свердловской области. Управляется Ошкуковской сельской управой, которая является одним из 13 территориальных органов администрации городского округа. Кроме Ошкуково, ей подчиняются деревни Журавлёва, Полудёнка, Тямкина, Щелконогова и посёлок Щелконоговский.

География

Село разместилось на северном и частично (одна улица) на южном берегах реки Тугулымки (Коровки или Корявки) к северу от важной федеральной трассы Р351 Екатеринбург—Тюмень и главного пути Транссибирской магистрали (перегон Богданович—Тюмень).

Ближайший населённый пункт — деревня Журавлёва — вплотную примыкает к селу с востока и отделён от Ошкуково лишь небольшим ручьём. На расстоянии менее километра к югу располагаются детский лагерь «Лесная сказка» (бывший пионерский лагерь имени Заслонова, впоследствии принадлежавший ОАО «РЖД» и выставленный на продажу в 2014 году как неиспользуемый), севернее федеральной трассы, и посёлок железнодорожной станции Тугулым на Транссибе, южнее федеральной трассы. На юго-западе, на расстоянии 8 км — станция Бахметское (посёлок Бахметское, Бахметка), откуда на юг, к посёлкам Луговской и Ертарский, ранее уходила тупиковая железнодорожная ветка (ныне разобрана). Приблизительно в 2 км на юго-восток уже начинаются окраины административного центра городского округа — посёлка городского типа Тугулым, который также стоит на Тугулымке и через который проходят трасса на Тюмень и железная дорога (остановочный пункт 2083 км).

Село находится в достаточно лесистой местности, к северу от Тугулымки преобладает берёза, к югу — сосна и берёза. В то же время, в окрестных лесах имеется целый ряд полян и безлесных участков, иногда имеющих названия. На западе, на другом берегу реки — урочища Заимка, Гузнаевский Бор и Низкое. На северо-западе — урочища Хмелевка и Антоновка (в районе истоков Тугулымки). На севере — урочища Большие Борзуны, ещё одна Антоновка, Айбинское, Честяки и лог Красный. На северо-востоке — урочища Мальцевское, Табор, лог Холодники и лог Аникин.

За исключением деревни Журавлёвой, все остальные населённые пункты Ошкуковской управы расположены северо-восточнее и северо-западнее на значительном удалении от села.

Часовой пояс

Ошкуково, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

История

В течение длительного времени использовался вариант названия — Ошкукова (с окончанием на ). Сведения о деревне Ошкуковой «над речкою Ошкуковкою» уже содержатся в Переписной книге Тюменского уезда 1700 года. Деревня входила в состав Тугулымской волости Тюменского уезда Тобольской губернии. По состоянию на конец 1910-х годов (переиздание 1919 года карты И. А. Стрельбицкого, составленной первоначально в 1865—1871 годах), в деревне Ошкоковой было около 50 дворов, и по своим размерам она уступала соседней деревне Журавлёвой, где было 60 дворов. На сегодняшний день имеет место обратная ситуация (Ошкуково больше Журавлёвой и является центром сельской управы).

Население

По состоянию на 1981 год, в селе проживало, приблизительно, 790 человек. По данным переписи 2002 года, население села составило 724 человека (346 мужчин, 378 женщин), 94 % населения — русские. По переписи 2010 года, русские составили не менее 92 % населения села.

Улицы

Улицы села

Инфраструктура

  • Средняя школа № 31.
  • Детский сад № 17 «Журавлик».
  • Дом культуры.
  • Сельская библиотека, филиал № 8.
  • Ранее в селе располагалась молочно-товарная ферма. В настоящее время в селе находится крупное картофелеводческое предприятие.