title-icon
Яндекс.Метрика

Гросул, Юрий Исаакович

08.12.2021


Юрий Исаакович Гросул (27 апреля 1947, Молотов, РСФСР, СССР — 19 января 2010, Тирасполь, Приднестровская Молдавская Республика) — государственный деятель, родоначальник внешнеполитических ведомств Приднестровской Молдавской Республики. Первый заместитель министра внутренних дел Молдавской ССР с мая 1990 по февраль 1991. Министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики с 6 мая 1991 по 1 июля 1992. Начальник Республиканского бюро внешних связей Приднестровской Молдавской Республики (в ранге члена Правительства) с 1 июля 1992 по 31 марта 1993. Генерал-майор милиции.

Биография

Родился 27 апреля 1947 в городе Молотов (ныне Пермь).

Образование

Окончил Киевскаую высшую школу МВД СССР и Академию МВД СССР.

Трудовая деятельность

В органах внутренних дел СССР с 1969.

Работал в Рыбнице, затем был начальником Тираспольского ГОВД.

С начала 1980-х переведён в Кишинёв на должность заместителя министра, затем исполняющего обязанности первого заместителя министра внутренних дел Молдавской ССР.

Избирался депутатом Рыбницкого райсовета народных депутатов (в советское время), Тираспольского и Бендерского горсоветов (в приднестровское время).

Деятельность в 1990—1992 годах

В апреле-мае 1990 спас от самосуда депутатов-народнофронтовцев Парламента ССР Молдовы от левобережья (будущего Приднестровья).

В мае 1990, будучи руководителем правоохранительных сил Молдовы, направленных в город Бендеры для усмирения забастовщиков, не выполнил требование Правительства Молдавии по разгону бастующих в Бендерах, а вместо этого совместно с рабочим комитетом (Объединённый Совет трудовых коллективов, ОСТК) Бендер организовал блокирование подъездных путей в город, не допустив въезда активистов ХДНФМ, за что руководством Молдавии был отстранён от занимаемой должности, но по письменному настоянию руководства МВД СССР оставался в должности до начала 1991.

2 ноября 1990 Гросул предупредил жителей города Дубоссары о планируемом выезде в их сторону колонн волонтёров ХДНФМ в сопровождении молдавской полиции.

В феврале 1991 уволен со службы в МВД Молдавии за дискредитацию без права получения пенсии по выслуге лет.

С марта 1991 становится одним из организаторов правоохранительной системы Приднестровской Молдавской Республики.

В сентябре 1991 подвергся нападению ОПОНа Молдавии с применением нервно-паралитического газа, в попытке вывезти его в парализованном состоянии в Кишинёв. Силы МВД Приднестровской Молдавской Республики смогли предотвратить похищение. В ходе нападения получил ранение (поражение спинного мозга). Став инвалидом, всё же смог приступить к работе.

6 мая 1992 становится начальником Управления внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики (впоследствии переименовано в МВД ПМР), однако уже в июле 1992 был заменён на посту министра внутренних дел своим первым заместителем Юрием Овсянниковым, к тому времени неоднократно исполнявшим обязанности министра в период лечения Юрия Гросула.

Деятельность после 1992 года

С 1 июля 1992 назначен начальником Республиканского бюро внешних связей Приднестровской Молдавской Республики (членом Правительства по должности), однако по состоянию здоровья вынужден уйти досрочно на пенсию 31 марта 1993.

В начале 2000-х годов работал заместителем генерального директора — начальником Управления гражданских сооружений и транспорта ЗАО «Транстелеком» в Тирасполе.

Скончался 19 января 2010 в Тирасполе. Похоронен в селе Терновка Слободзейского района.

Семья

Был женат. Супруга — Галина Гросул.

Награды

  • Ордена и медали СССР и Приднестровской Молдавской Республики
  • Нагрудный знак «Заслуженный работник МВД СССР»
  • Орден Республики
  • Грамота Президента Приднестровской Молдавской Республики (24 апреля 1997) — за большой личный вклад в развитие нормативно-правовой базы стандартизации, метрологии и сертификации в Приднестровье и в связи с 50-летием со дня рождения
  • Медаль «10 лет Приднестровской Молдавской Республике» (30 августа 2000) — за активное участие в становлении, защите и развитии Приднестровской Молдавской Республики и в связи с 10-й годовщиной со дня образования
  • Медаль «За безупречную службу» III степени (15 ноября 2001) —за многолетнюю службу в органах внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики и в связи с профессиональным праздником — Днём милиции
  • Медаль «Защитнику Приднестровья»
  • Орден «Трудовая слава» (26 апреля 2007) — за многолетний добросовестный труд, высокие организаторские и профессиональные способности и в связи с 60-летием со дня рождения