title-icon
Яндекс.Метрика

Гуччи, Альдо

08.12.2021


Альдо Гуччи (итал. Aldo Gucci; 26 мая 1905, Флоренция, Италия — 19 января 1990, Рим, Италия) — итальянский бизнесмен и дизайнер, сын Гуччио Гуччи, основателя семейного бизнеса. Превратил дом Гуччи в огромную и успешную корпорацию, работающую во многих странах мира. Один из героев художественного фильма Ридли Скотта «Дом Gucci» (2021), где его сыграл Аль Пачино.

Юность

Альдо Гуччи родился 26 мая 1905 года во Флоренции. Он был старшим из пяти детей в семье Аиды Кальвелли и Гуччио Гуччи. У него было три брата – Васко, Родольфо и Энцо (который умер в возрасте девяти лет), и сестра – Гримальда. У него также был единоутробный брат, Уго, от предыдущих отношений его матери.

В годы своего становления у него развился интерес к конному спорту и ботанике, который позже нашел выход в дизайне продукции и страсти к садоводству. В шестнадцать лет он начал работать неполный рабочий день в первом магазине своего отца во Флоренции. Он получил степень по экономике в колледже Сан-Марко во Флоренции.

Карьера

С 20 лет Альдо начал работать в Gucci. В 1938 году он открыл первый магазин за пределами Флоренции, в Риме.

Бренд стал символом статуса в одночасье, когда бамбуковая сумочка появилась на руке Ингрид Бергман в фильме Роберто Росселлини 1954 года "Путешествие в Италию". Эмблема GG мгновенно стала любимицей голливудских знаменитостей и европейских королевских особ.

В 1952 году Альдо отправился в Нью-Йорк со своими братьями Родольфо и Васко. Они открыли первый магазин за пределами Италии в Нью-Йорке всего за две недели до смерти своего отца. Президент Джон Ф. Кеннеди провозгласил Альдо первым послом Италии в области моды, и он был удостоен почетной степени Городского университета Нью-Йорка в знак признания его благотворительной деятельности, названной Michelangelo of Merchandising. Затем он открыл магазины в Чикаго, Палм-Бич и Беверли-Хиллз, а затем расширил свою деятельность в Токио, Гонконге и в городах по всему миру через глобальную сеть франчайзинга.

Более тридцати лет он посвятил расширению Gucci, превратив компанию в вертикально интегрированный бизнес с собственными кожевенными заводами, производственными и торговыми помещениями.

После смерти их брата Васко Гуччи в 1974 году Родольфо и Альдо разделили бизнес между собой 50/50. Однако сыновья Альдо считали, что Родольфо недостаточно способствовал росту бизнеса. В попытке увеличить свою прибыль Альдо основал парфюмерную дочернюю компанию и владел 80 процентами ее собственности для себя и своих трех сыновей. Это соперничество в конечном итоге переросло в семейную войну.

В 1980 году сын Альдо, Паоло Гуччи, попытался открыть свой собственный бизнес, используя имя Gucci, но Альдо не одобрил это и подал в суд на своего сына, угрожая закрыть любого поставщика Gucci, который подписал контракт с Паоло. Стремясь отомстить, Паоло вывел Альдо из компании в 1984 году с помощью своего двоюродного брата Маурицио Гуччи, который недавно стал мажоритарным акционером. Кроме того, Паоло также сообщил налоговой службе об уклонении своего отца от уплаты налогов. В январе 1986 года Альдо Гуччи был приговорен к одному году и одному дню тюрьмы за уклонение от уплаты налогов, уклонившись от уплаты 7 миллионов долларов в Нью-Йорке. На момент вынесения приговора ему был 81 год. Он отбывал срок в федеральном лагере для военнопленных на базе ВВС Эглин, штат Флорида.

В 1989 году, за год до своей смерти, Альдо продал свои акции Gucci компании Investcorp. В том же году Маурицио был назначен председателем группы Gucci после почти шестилетней юридической борьбы за контроль над Gucci. У Маурицио не было опыта работы в бизнесе, поэтому он находился в тяжелом экономическом положении.

Личная жизнь

Альдо женился на Олвен Прайс в 1927 году, в браке родились трое сыновей – Джорджо, Паоло и Роберто. У него был роман с Бруной Паломбо, у пары родилась дочь Патриция в 1963 году. Альдо женился на Бруне в 1981 году в Америке, несмотря на то, что никогда не разводился с Олвен в Италии. У него были дома в Нью-Йорке, Палм-Бич, Риме, Флоренции, Беверли-Хиллз, Лондоне и Париже.

Смерть

Альдо Гуччи умер в Риме в возрасте 84 лет от рака предстательной железы в январе 1990 года. Он был похоронен в семейном мавзолее во Флоренции.