title-icon
Яндекс.Метрика

Смертная казнь в Турции

05.12.2021


Смертная казнь в Турции ― мера уголовного наказания, отменённая в 2004 году. Последний осужденный в Турции был казнён в октябре 1984 года.

История

До 1984 года казни обычно происходили после военных переворотов. К примеру, Аднан Мендерес, который занимал пост премьер-министра, был повешен 17 сентября 1961 года после государственного переворота 1960 года вместе с двумя другими членами его кабинета, Фатином Рюштю Зорлу и Хасаном Полатканом. Студенческие лидеры Дениз Гезмиш, Хусейн Инан и Юсуф Аслан были повешены 6 мая 1972 года после государственного переворота 1971 года. После переворота 1980 года, в период с 1980 по 1984 год турецкими властями были казнены в общей сложности 50 человек, в том числе 27 политических активистов.

Двадцать четыре статьи Уголовного кодекса Турции 1926 года (Закон № 765) предусматривали смертную казнь в качестве безальтернативного наказания, при этом 19 из них ― за преступления против государства, правительства, конституционного строя и вооруженных сил, и ещё десять ― за такие уголовные преступления, как убийство и изнасилование. Эти 24 статьи определяли в общей сложности 29 преступлений.

В соответствии со статьёй 12 Закона № 765 смертные приговоры должны были исполняться повешением после одобрения постановлением Великого национального собрания Турции (Türkiye Büyük Millet Meclisi). В Великом национальном собрании они конкретно рассматривались Судебным комитетом парламента, и только после предварительного заключения комитета уже происходило голосование в парламенте. Решение парламента затем должно было быть ратифицировано президентом республики, который имел право смягчать смертные приговоры при наличии смягчающих условий вроде пожилого возраста или состояния здоровья.

Законом № 4771 от 9 августа 2002 года (третий пакет для согласования с Европейским союзом) смертная казнь была отменена за преступления в мирное время. Закон № 5218 от 14 июля 2004 года отменил смертную казнь на все времена. Турция ратифицировала Протокол № 13 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который был рассмотрен Советом Европы в феврале 2006 года.

После неудавшегося государственного переворота 2016 года некоторые политики в стране заявляют о необходимости восстановлении смертной казни. Реджеп Эрдоган, президент Турции с 2014 года, объявил 29 октября 2016 года, что правительство премьер-министра Бинали Йылдырыма представит законопроект о восстановлении смертной казни в турецком парламенте, и он подпишет его.

Курдский политический активист Абдулла Оджалан также должен был быть казнён по обвинению в терроризме, однако турецкое правительство отказалось от его казни.

19 марта 2017 года Эрдоган заявил, что немедленно одобрит восстановление смертной казни после предстоящего конституционного референдума, однако этого ещё не произошло.

Альтернативы

Смертная казнь была заменёна пожизненным заключением. В соответствии со статьей 9 Закона № 5275 «Об исполнении приговоров суда» эти заключенные содержатся в отдельных камерах в тюрьмах особо строгого режима, и им разрешается выходить на прогулку во двор лишь на один час в день.