Элиста (станция)

Элиста (станция)

24.11.2021


Элиста (калм. Элст) — железнодорожная станция Минераловодского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Элисте, столице Калмыкии. Станция является конечной на линии от Светлограда.

История

Станция имеет категорию — грузовая. Осуществляет выдачу и приём грузов как мелкими, так и повагонными отправками с открытых и закрытых складов, а также с мест не общего пользования и с подъездных путей. Пассажирское движение не осуществляется.

На станции имеется двухэтажное здание железнодорожного вокзала, которое совмещено с автостанцией.

Располагается станция на однопутной неэлектрифицированной линии на тепловозной тяге от узловой станции Светлоград.

В 2006 году был отменён единственный пассажирско-грузовой поезд № 953/954 Ставрополь — Элиста — Ставрополь. Немного позднее, отменили существовавшие до 2008 года, прицепные беспересадочные вагоны до Москвы, которые включали в состав поезда № 77 Ставрополь — Москва на станции Ставрополь. Таким образом вагоны проходили станцию Палагиада дважды.

С 28 мая по 10 сентября 2016 года возобновлялось пассажирское сообщение по станции, курсировал первый за 8 лет поезд № 697/698 Элиста — Ставрополь с беспересадочными вагонами до Москвы. После 10-го сентября 2016 года движение отменено.

4го июля 2021 года запустили поезд (беспересадочный вагон) № 697С/687С/688С Элиста — Анапа. После окончания летнего сезона в планах открыть новые рейсы в Ростов-на-Дону, Краснодар.

Перспективы

В стратегию по Южному федеральному округу включён ряд социально значимых проектов, одним из которых является строительство железнодорожной линии Элиста — Волгоград.