title-icon
Яндекс.Метрика

Храм Всех Святых (Одесса)

18.11.2021


Храм Всех Святых — приходской храм Одесской епархии Украинской православной церкви в Преображенском парке города Одессы.

История

Кладбищенская церковь Всех Святых. Литография второй половины XIX века

История Одесской кладбищенской церкви может быть разделена на два периода. Первый из них охватывает время её существования в первобытном виде и размерах до 1845 г., а второй — время постепенного расширения и дальнейшего благоустройства её до 1900 года.

Основание церкви

Необходимость сооружения храма на Одесском городском кладбище сознавалась гражданами со времени открытия кладбища (ок. 1794 года). В октябре 1807 года от имени одесского благочинного, протоиерея Петра Куницкого граждане отправили архиепископу Екатеринославскому, Херсонскому и Таврическому Платону прошение о разрешении соорудить на кладбище церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы и употребить на это материал из старой (временной) соборной Николаевской церкви. Платон дал своё благословление на сооружение церкви. Однако в связи с тем, что Одесса перешла из Екатеринославской епархии в Кишинёвскую, одесский благочинный протоиерей Иоанн Воронин обратился к митрополиту Кишинёвскому и Хотинскому Гавриилу за благословлением, отправив рапорт 13 сентября 1816 года.

5 октября того же года последовало дозволение от Гавриила, а 10 числа одесские граждане решили переименовать церковь в честь Всех Святых. Её закладка состоялась 29 октября 1816 года. Завершение строительства состоялось лишь 22 мая 1820 года, и причиной тому была нехватка средств: по словам рапорта одесского благочинного от 14 июня 1819 года, в том году предлагалось строить только столько, на сколько хватит средств для закупки материалов и строительства, хотя в 1820 году все работы после получения средств были завершены крайне быстро. 25 июля того же года состоялось освящение церкви. Как следовало из документов Воронина, постройка велась отчасти в долг, по которому удалось расплатиться в 1825 году.

Сооружение колокольни

К 1900 году церковь расширилась и приняла свой настоящий вид с пристроенной колокольней, двумя боковыми приделами и тамбуром (площадь выросла более чем в два раза). В 1837 году Херсонская и Таврическая губерния вошли в отдельную епархию с резиденцией в Одессе, а её первый архиепископ Гавриил в марте 1846 года предложил заменить деревянную колокольню на другую. Прототиперей Пасхалов, вызванный в Консисторию, 17 сентября 1846 года получил распоряжение представить рисунок новой колокольни в Святейший Синод: средства на сооружение могли выделяться только после начала работ. Архитектором колокольни выступил А. Шашин, его проект одобрила Херсонская губернская строительная комиссия в соответствии с Высочайшим Государя Императора утверждением от 12 марта 1847 года.

В комиссию по постройке колокольни вошли благочинный градских церквей протоиерей Михаил Жуковский, сам Пасхалова, церковный староста купец Иван Климов и архитектор Моранди, а мастером был назначен купеческий сын Андрей Теребенников. Однако из-за высоких рыночных цен строительство затормозилось надолго: в 1849 году, по словам Жуковского, цены поднялись в два раза по сравнению с 1847 годом, о чём позже свидетельствовала смета архитектора Моранди от марта 1850 года. Консистория обратилась с просьбой к преосвященному Иннокентию о предоставлении сметы (согласно указанию Одесского строительного комитета) в Главное управление путей сообщения, но тот 13 февраля 1851 года заявил, что не будет обращаться в управление, а приказал осуществлять строительство исключительно на средства от пожертвований: все журналы о покупке и уплате денег было велено предоставлять Иннокентию. В июне 1851 года началось строительство колокольни, завершившееся 30 нооября: на строительство, согласно рапорту от 13 декабря 1851 года, ушли 4572 рубля 52 копейки.

Боковые приделы и купол

Одесские купцы Василий Трофимович Шапошников (староста кладбищенской церкви) и Ефрем Круглов предложили расширить церковь и выделить средства на пристройку двух боковых пределов, о чём сообщили преосвященному архиепископу Иннокентию в докладной записке 15 апреля 1852 года. Предлагалось возвести с правой предел во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а с левой стороны — во имя преподобного Ефрема Сирина. 25 мая того же года состоялась закладка правого придела в присутствии самого Иннокентия, генерал-губернатора князя Михаила Семёновича Воронцова и одесского градоначальника Александра Ивановича Казначеева.

Примерно в это же время был заложен левый предел: оба были закончены одновременно, согласно рапорту ключаря, протоиерея Иоанна Знаменского от 24 октября 1852 года (правый предел освящён во имя Трёх Святителей самим Владыкой Иннокентием 25 октября; левый освящён позже, но уже во имя Ефрема Сирина и Дмитрия Солунского). Шапошников, заручившись поддержкой купца Иолия Семёновича Анастасьева, 17 июля 1852 года направил ещё одну записку Иннокентию с просьбой благословить переделку купола по проекту архитектора Черхунова за счёт Шапошникова. В том же июне работа была разрешена, а заершена в октябре 1852 года, как и работа над пределами.

В 1870-е годы инициалы были украшены двухъярусными иконостасами московской работы, а прежние иконостасы, устроенные Шапошниковым, расставлены вокруг двух задних пилонов. В 1898 году были сооружены каменный тамбур и главный вход, предохранявший прихожан от сквозного ветра и пыли, наносимых в церковь с площади.

Имущество церкви

К недвижимому имуществу церкви относились часовня для отпевания покойников (каменный одноэтажный домик, крытый черепицей с металлическим крестом, внутри украшенный иконами), которая была уступлена городом в собственность церкви в 1873 году после постройки нового анатомического дома; каменная лавка в воротах кладбища для продажи церковных свеч (при постройке ворот прежняя лавка была уничтожена); каменный двухэтажный дом для помещения причта (построен в 1864—1865 годах, предположительно, на средства церковного старосты М. Р. Гладкова).

Из икон присутствовали:

  • четыре иконы старинного Греческого письма, находившиеся в нижнем ярусе среднего иконостаса в сребронозлащенных ризах: Спасителя, Богоматери, Иоанна Предтечи и Святителя Николая (нет данных о том, кто и когда внёс их в кладбищенскую церковь);
  • икона Сретения Господня и икона Успения Пресвятой Богородицы на горных местах (первая — правого придела, вторая — левого);
  • иконы Рождества, Воскресения Христова и Рождества Богоматери (первые две — у дверей правого придела, последняя — на пилоне левого придела).
  • икона Святителя Феодосия, Архиепископа Черниговского в сребропозлащенной ризе (в алтаре левого придела в особом киоте).

Также среди реликвий был серебряный крест с частицами мощей святых Варсонофия, Казанского чудотворца (в алтаре левого предела); Алексия, человека Божия; Петра Александрийского; св. мученицы Варвары, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа — Московских чудотворцев; Параскевы, Пантелеймона, Феодора — благоверного князя и чад его Давида и Константина. Неизвестно, кто и когда внёс крест в церковь.

Разрушение церкви

В 1920-е годы после установления советской власти Одесское кладбище стало приходить в запустение и начало разрушаться: в 1929—1934 годах оно было окончательно разрушено. Храм был закрыт в 1934 году и снесён в 1935 году. В наши дни ведётся восстановление церкви: возведена деревянная часовня Димитрия Солунского.