title-icon
Яндекс.Метрика

Совет господ

16.11.2021


Совет господ — в Новгородской республике совещательный орган управления, состоявший из представителей бояр и высшего духовенства и бывший своего рода верхней палатой при вече, схожей с древнеримским Сенатом.

Название

Термин «совет господ» был введён в историографию В. О. Ключевским. Оригинальное название совещательного органа в Новгороде XV века остаётся неизвестным, в ганзейских источниках сохранилось его немецкое название: de heren — «господа» или de heren van Naugarden — «господа Великого Новгорода».

Состав совета

В состав совета входили:

  • архиепископ (владыка) — один из руководителей государства и хранитель государственной казны, контролировал эталоны мер и весов, избирался вечем.
  • посадник — исполнительный орган веча, постепенно его полномочия расширялись, но с XIII века избирался Советом Господ.
  • тысяцкий
  • кончанские старосты
  • сотские старосты
  • старые посадники и тысяцкие.

Регулирование взаимоотношений Совета господ, посадника и веча с князем устанавливались особыми договорными грамотами.

История

K XV веку решения веча обычно заранее готовились Советом господ, и управляемость демократии привела к снижению её поддержки народом. С XV века формальным главой Совета господ, не только республики, становится новгородский архиепископ. В его руках находилась городская казна, он ведал внешней политикой государства, приобрёл право суда, а также следил за торговыми мерами веса, объёма и длины. Но реальная власть могла принадлежать даже Марфе Борецкой.

История изучения

Впервые вопрос о существовании в Новгороде «совета господ» был поставлен историком, специалистом по Новгороду, А. И. Никитским в 1869 году. Исследовав имевшиеся в его распоряжении источники, которые доходили до начала XV века, Никитский отнёс первое упоминание о новгородском совете в письменном источнике (на немецком языке) к 1292 году. По мнению автора, совет (heren — члены «совета») состоял из новгородского владыки, посадника, тысяцкого, княжеского наместника и пяти кончанских старост. В. О. Ключевский считал новгородский «совет господ» важнейшим органом власти республики. Выводы учёных основывались на ганзейских источниках, так как в русскоязычных источниках совет Господ прямо не упоминается. Это дало повод Юрию Гранбергу высказать сомнения в его существовании.