Сталилюнайте, Рута

Сталилюнайте, Рута

09.11.2021


Рута Сталилюнайте (лит. Rūta Staliliūnaitė; 21 января 1938 — 9 мая 2011) — советская и литовская актриса театра и кино, народная артистка Литвы.

Биография

Рута Сталилюнайте родилась в городе Шяуляй в Литве.

В 1956—1959 гг. — училась в музыкальном училище им. Юозаса Груодиса (ныне — это консерватория), г. Каунас.

В 1959—1963 гг. — училась в Литовской музыкальной академии, театральный факультет.

В 1963—1993 гг. — актриса Драматического театра г. Каунаса.

В 1994—2003 гг. — была инициатором литературных вечеров, активно занималась просветительской деятельностью и популяризацией литовской культуры.

Народная артистка Литвы (1980).

Фильмография

  • 1971 — Маленькая исповедь — Элеонора Гульбинене
  • 1975 — День возмездия — София Рикбургене
  • 1977 — Обмен — женщина из Катичяй
  • 1978 — Цветение несеянной ржи — Райжене
  • 1979 — Блуждающие огоньки (ТВ) — генеральша
  • 1980 — Американская трагедия — Элизабет Грифитс
  • 1981 — Медовый месяц в Америке — Морта
  • 1981 — Рай красного дерева (телесериал) — Куперене
  • 1982 — Богач, бедняк… — Мэри Джордах
  • 1983 — Исповедь его жены — Ирена
  • 1984 — Здесь наш дом — Моркувене
  • 1988 — Прошедшее вернуть — Роза Люксембург
  • 1990 — Я есть — бабушка
  • 2008 — Когда я был партизаном — гример

Награды

  • Народная артистка Литвы