title-icon
Яндекс.Метрика

Сельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сарры Тонгур

07.11.2021


Сельскохозяйственное училище имени Вениамина и Сарры Тонгур — учебное заведение аграрного профиля в Евпаторийском уезде Таврической губернии.

История

Училище было построено в 1912 году в селе Кара-Тобе Сакской волости Евпаторийского уезда и существует по настоящее время как Прибрежненский аграрный колледж. Содержалось училище на средства государства, частные пожертвования и проценты от капитала В. Тонгура.

Основатель – житель Евпатории Вениамин Бабакаевич Тонгур (1831—1893). Он родился и всю жизнь прожил в Евпатории, впоследствии потомственный почётный гражданин. Будучи сыном бедных родителей, он, благодаря своей энергии и предприимчивости, создал ряд крупных соляных промыслов, сельских хозяйств и к концу жизни в Крыму был одним из самых богатых хозяев среди караимов (состояние его составляло 2 млн рублей).

43 тыс. из них он завещал на основание училища. На постройку училища департаментом земледелия было отведено 500 десятин земли в районе поселка Кара-Тобе. В момент основания училище состояло из трех классов основных и четвёртого дополнительного, готовившего младший агрономический персонал. В первый основной класс принималась молодежь, окончившая двуклассное сельское училище, но так как таких училищ близ Евпатории было мало, первые четыре года открывался дополнительный подготовительный класс. Из Департамента земледелия были выделены средства на обзаведение хозяйством, при училище была устроена молочная ферма. В программу училища входили предметы общеобразовательные и специальные по агрономии и животноводству. Обучение было бесплатным, число учащихся составляло 80 человек.