title-icon
Яндекс.Метрика

Вязёмы (усадьба)

07.11.2021


Усадьба (Большие) Вязёмы — историко-архитектурный ансамбль XVI—XIX веков, бывшая царская, боярская и княжеская резиденция. Усадьба расположена в посёлке Большие Вязёмы на берегу реки Вязёмки в Одинцовском районе Московской области, в 30 км от МКАД. У усадьбы проходит Можайское шоссе (бывшая Большая Смоленская дорога). Усадьба входит в комплекс Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

История

Впервые название Вязёмы встречается в документах XVI века. При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. Тогда село называлось Никольское-Вязёмы — видимо, в связи с некогда существовавшей здесь деревянной церковью. В конце 1584 года село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову, который немедленно затеял здесь большое строительство.

В конце XVI века здесь значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» (так сообщает Пискарёвский летописец) — нынешний храм Спаса Преображения. Известно, что храм был освящён в 1600 году — значит, что ко времени освящения он был полностью достроен и расписан. Главный престол был освящён во имя Троицы (сейчас имеет другое посвящение), нижний храм в высоком подклете — Николая Чудотворца, южный придел — Благовещения, а северный — Михаила Архангела. Тогда же была построена звонница псковского типа, нехарактерная для архитектуры этих мест.

Во времена Бориса Годунова здесь существовал также его деревянный терем, упомянутая Никольская церковь, торжок (здание ярмарки) и целый Иоанно-Богословский монастырь. Все эти постройки были окружены деревянной стеной с пятью башнями; крепостные стены были защищены специально вырытым рвом, так что весь комплекс построек представлял собой мощную крепость. Ни одно из этих сооружений, кроме каменного храма и звонницы, до нашего времени не сохранилось — даже в перестроенном виде. Со стороны речки можно разглядеть сильно оплывшие крепостные валы.

После смерти царя Бориса в Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмитрия I, где он устраивал увеселения и охоту. Останавливалась здесь на несколько дней в 1606 году и Марина Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича Вязёмы в 1618 году были приписаны к дворцовому ведомству. К 1631 году Вязёмы состояли из 40 дворов, а монастыря уже нет. Позже Вязёмы посещал царь Алексей Михайлович, а к 1653 году дворов крестьянских уже 57 (200 человек). После дворцовое село перешло по наследству к царю Фёдору Алексеевичу (как Никольское (Вязёмы)), а затем — к Петру I.

В 1694 году Пётр I пожаловал Вязёмы князю Борису Голицыну, который был воспитателем царя в 1682-1689 годах. Голицын не считал Вязёмы своим главным имением, отдавая предпочтение Дубровицам.

В XVIII веке рядом со Спасо-Преображенским храмом выстроен дом причта, который вместе с храмом и звонницей был огорожен каменной оградой. Во второй половине XVIII века при правнуке Бориса Алексеевича — отставном бригадире Николае Михайловиче Голицыне (1729—1799)(владевшем Вязёмы с 1766 года) — началось строительство дворца и флигелей. Строительство двух флигелей закончилось в 1772 году, а в 1784 году был достроен дом-дворец, который существует и сейчас. Одновременно с постройкой зданий разбит регулярный парк с аллеями. С 1785 по 1788 год Николай Михайлович был уездным предводителем дворянства.

Князь Б. В. Голицын, владелец Вязёмы с 1803 г. Князь Д. В. Голицын, владелец Вязёмы с 1813 г.

После смерти холостого Николая Михайловича усадьбой несколько лет владел его брат — Александр Михайлович Голицын. Он был дружен с семьёй своего двоюродного брата Владимира Борисовича Голицына (1731—1798) и, так как не был женат и не оставил прямых наследников, завещал в 1803 году имение старшему сыну Владимира Борисовича — Голицыну Борису Владимировичу (1769—1813), который приходился ему двоюродным племянником..

Так как Борис Владимирович не был женат, то после его безвременной смерти от ран в 1813 году усадьба отошла к его младшему брату, будущему московскому генерал-губернатору Д. В. Голицыну, однако здесь подолгу жил и зять предыдущего владельца, литератор С. П. Шевырев, который занимался каталогизацией огромной усадебной библиотеки, основанной Борисом Владимировичем. К нему в гости в 1849 году заезжал писатель Н. В. Гоголь.

С усадьбой связано имя Александра Сергеевича Пушкина. В двух километрах отсюда находилось имение Ганнибалов — Захарово, в котором поэт провёл своё детство. В 1807 году у местного храма был похоронен младший брат поэта А.С. Пушкина — Николай Пушкин, умерший в возрасте шести лет. Сам Александр с бабушкой своей, Марией Алексеевной Ганнибал, и с сестрой Ольгой ходил в детстве в Вязёмскую церковь из соседнего именья Захарово, где не было своей церкви. Здесь, в усадьбе, на одном из балов, А.С. Пушкин впервые увидел Наталью Николаевну Гончарову, свою будущую жену.

В конце августа 1812 году в усадьбе Голицына останавливался на ночь М. И. Кутузов, отступавший с войсками к Москве. А через сутки — наступавший на Москву Наполеон. В память об этих событиях на территории усадьбы установлен памятный знак. В разное время усадьбу посещали Павел I, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой.

В 1882 году новым владельцем стал князь Дмитрий Борисович Голицын, внук героя Отечественной войны 1812 года Д.В. Голицына. С его появление усадьба была обновлена. С 1908 года в окрестностях усадьбы он основывает дачный посёлок для сдачи в аренду (сейчас это город Голицыно). Дмитрий Борисович был последним владельцем усадьбы Большие Вязёмы. Во время Первой мировой войны он в усадьбе организовал лазарет для раненых.

Голицыны владели усадьбой до революции, однако, как и другие старые дворянские гнёзда, в пореформенное время она оскудела и едва ли не была заброшена. В 1917 году барский дом стоял в заросшем саду с забитыми окнами.

После революции в 1918—1919 годах музейными работниками из усадьбы было вывезено много ценных вещей, а также библиотека, насчитававшая более 30 тысяч томов. В советское время в усадьбе сменили друг друга свыше десятка государственных учреждений — приют для беспризорных детей, санаторий ВЦИК, школа парашютистов, танковое училище, институты коневодства, полиграфии, фитопатологии.

Музей Пушкина

В конце 1980-х годов силами местных краеведов, в первую очередь А. И. Виноградова и А. М. Рязанова, началось создание музея, в первое время народного, располагавшегося в бывшем доме причта храма. С 1994 года усадьбы Вязёмы и Захарово образуют Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина.

В состав музейного комплекса входят дворец и два флигеля времён XVIII века, конный двор с флигелями времён XVII века, хозяйственные постройки, парки, пруды, созданные на протяжении XVI—XIX веков. Всего на территории усадьбы Вязёмы более 20 памятников истории и культуры.

Рядом с музеем находится храм Преображения и звонница времён конца XVI века. Во дворце Голицыных представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы во времена Пушкина. Также работает интерактивная экспозиция «Ожившие картины», включающая инсталляции с историческими личностями, которые когда-то бывали в усадьбе. Кроме того, музей регулярно проводит научные конференции. В 2010-х годах проведена реставрация некоторых объектов.

Архитектурный ансамбль

  • Дом-дворец и флигели (70—80-е годы XVIII века)
  • Храм Спаса Преображения (первоначально — Живоначальной Троицы) в Вязёмах (конец XVI века)
  • Звонница (конец XVI века)
  • Ограда вокруг храмового комплекса
  • Домик причта
  • Плотина на реке Вязёмке, построенная по указу Бориса Годунова
  • Каменный мост через реку Вязёмку (1820-е годы)
  • Партер
  • Регулярный парк
  • Памятник А. С. Пушкину
  • Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года
  • Бюст генерал-губернатора Д.В. Голицына (владельца усадьбы с 1813 по 1844 год)
  • Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX веков
  • Конный двор