title-icon
Яндекс.Метрика

Х (кириллица)

04.11.2021


Х, х (русское название: ха; в аббревиатурах иногда хэ: хэбэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (22-я в болгарском, 23-я в русском, 24-я в белорусском, 26-я в сербском и украинском, 27-я в македонском); используется также в алфавитах некоторых неславянских языков.

В старо- и церковнославянской азбуках носит название «хѣръ», смысл которого не ясен: считать его, как это часто делается, связанным со словом «херувим» затруднительно (последнее не содержало ятя, хотя в качестве фонетической адаптации мягких заднеязычных ять мог иногда появляться в заимствованиях, например, известны написания вроде Гѣръманъ); другая версия отсылает к греческим словам вроде χαι̃ρε [херэ] (радуйся) или χείρ [хир] (рука). В кириллице обычно считается 23-й по порядку и выглядит как ; в глаголице по счёту 24-я, имеет вид . В обеих азбуках числовое значение — 600.

Происхождение

Происхождение кириллической буквы (и глаголической паукообразной) — греческая буква хи (Χ, χ); основная же глаголическая форма неясного происхождения (обычно тоже возводится к греческой «хи», но при этом непонятна полная несимметричность результата; есть также версия с изменённым латинским h).

В древности существовало и второе глаголическое начертание, так называемое «паукообразное» — в виде кружка с четырьмя крючочками по углам: . Оно встречается в памятниках 4 раза: 1 раз в Ассеманиевом Евангелии и 3 раза в Синайской псалтыри. Во всех случаях знак передавал первую букву в слове «хлъмъ» (холм). По данным «Азбучной молитвы» Константина Преславского и Мюнхенского абецедария, «паукообразное х» — Ⱒ — входило в глаголический алфавит как отдельная (33-я по счёту) буква.

Форма кириллической буквы Х заметных вариантов не имела, разве что в скорописи могла изображаться в один росчерк без отрыва пера от бумаги, что обычно выглядело похоже на рукописное α. С введением гражданского шрифта начертание буквы Х отождествилось с формой латинской буквы «икс». Появилась также надписная форма буквы.

Произношение

В современном русском языке буква Х обозначает глухой велярный фрикативный согласный звук: твёрдый [x] или мягкий [xʲ] (смягчается перед е и и; сочетания с другими смягчающими гласными и с ь редки и встречаются только в заимствованиях: Хёйзинга, Хюбнер, Пюхяярви, Хьюстон). Практически не сочетается с ы: это бывает только в заимствованиях (Архыз). Сочетания с э также редки: в заимствованиях в данном случае обычны колебания в написании э/е: хэппенинг/хеппенинг, хэш/хеш, тхэквондо/тхеквондо и т. п., а в сложных словах между х и э происходит слогораздел: двухэтажный, сверхэнергичный.

В других славянских языках мягкое произношение встречается реже, чем в русском.

В сербском произношение буквы Х ослаблено до [h] и даже до полного исчезновения звука, в связи с чем Вук Караджич первоначально эту букву вообще не включил в реформируемый сербский алфавит, что сильно изменило облик многих слов: ду(х)овник, патријар(х), (Х)орације, (х)ришћанство, (Х)рватска.

Мокшанский язык

В мокшанском языке обозначает звук [x], а также используется в диграфах лх [l̥] и рх [r̥] (ср. латинские lh и rh).

Чеченский язык

В чеченской грамматике буква Х является гайтаром (показателем) хотталург дожара (вещественного падежа).

Переносные значения названия «хер»

  • Из-за формы буквы Х её название хер часто использовалось для обозначения чего-либо крестообразного: у Даля упоминаются «игра в херики-оники» (крестики-нолики) и выражение «ноги хером» как противоположное «ноги колесом». Отсюда же происходит слово похерить (первоначально — перечеркнуть крест-накрест; ср. у Н. С. Лескова: Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул).
  • Будучи первой буквой вульгарного и нецензурного слова, обозначающего мужской половой орган, слово хер стало с XIX века активно использоваться как его эвфемизм (ср. англ. eff (название буквы F) вместо fuck). В итоге к 1990-м годам в СССР слово «хер» и производные от него (например, «похерить») стали многими восприниматься как табуированные, так как исконные наименования кириллических букв были в основной массе населения забыты. Данный факт наложил отпечаток и на употребление слова «хер» в постсоветскую эпоху, несмотря на изменение отношения к обсценной лексике. Тем не менее портал Грамота.ру отмечает, что «слово хер и все производные от него не относятся к матерным словам».

Таблица кодов

В HTML прописную букву: Х можно записать как Х или Х, а строчную х — как х или х.