title-icon
Яндекс.Метрика

Национальная телерадиокомпания Чувашии

03.11.2021


Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики (НТРК) — вещательная организация Чувашской Республики.

История

Необходимость создания в республике национальных электронных средств массовой информации созрело давно, но отсутствие расторопного чиновника или политической воли не выводило решение этого вопроса на практическое поле.

Желание населения республики и чувашской диаспоры России всё же было услышано. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 11.12.2008 № 372 «О создании автономного учреждения Чувашской Республики „Национальное радио Чувашии“ Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики» было создано Национальное радио Чувашии, которое начало тестовое вещание 25 апреля 2009 года.

24 февраля 2011 года Национальная телерадиокомпания Чувашии выиграла конкурс на право эфирного радиовещания на частоте 105,0 МГц.

28 ноября 2012 года Национальная телерадиокомпания Чувашии выиграла федеральный конкурс на право осуществлять наземное вещание на частоте 100,3 FM в Чебоксарах. 16 декабря 2013 года в тестовом режиме начал работать новый радиоканал — «Тăван радио».

Вещание

Концепция вещания

Национальная телерадиокомпания Чувашии развивается в русле мультикультурного общества. Профессиональный коллектив готовит программы на чувашском и русском языках, выходят в эфир передачи об истории, традициях, национальной самобытности других народов, населяющих Чувашию.

Национальное радио Чувашии

Радиоканал вещает на чувашском и русском языках на всю республику на 95.9 FM, 3-ей кнопке, а также в режиме реального времени на сайте www.ntrk21.ru. Техническую возможность принимать «Национальное радио Чувашии — Чăваш Ен» имеют 1250,5 тыс. человек в Чувашской республике, а также жители соседствующих республик и областей. Радиоканал активно пополняет аудиархив, ведет запись радиоспектаклей и премьерных концертов. Национальное радио создает более 50 программ ежемесячно.

Национальное телевидение Чувашии

Национальное телевидение Чувашии — первый в республике телеканал, применяющий технологию «безпленочного» производства. Новейшее оборудование обеспечивает видеопроизводство на высоком техническом уровне. Мобильная станция позволяет делать трансляции важных событий в жизни республики в записи и в прямом эфире.

Программы «Национального телевидения» в кабеле смотрят жители городов Чебоксары, Новочебоксарск, Марпосад, Козловка, Цивильск, поселков Кугеси, Тюрлема, Опытный. По всей республике вещание осуществляется в ip-сетях провайдера ОАО «Ростелеком» при наличии технической возможности. Все программы можно увидеть в интернете на сайте www.ntrk21.ru как онлайн, так и в архиве программ.

В настоящее время на «Национальном телевидении Чувашии» производится 27 авторских программ. Ежедневно выходит информационная программа «Республика» на русском и чувашском языках. Только за 2013 год записано более 25 концертов и спектаклей. Весь этот объем работ выполняют 29 сотрудников телевидения. Всего в телерадиокомпании работают 75 человек

«Тăван радио»

Вещание «Тăван радио» («Родное радио» — перевод) на частоте 100,3 FM распространяется на Чебоксары, Новочебоксарск и прилегающие районы. В эфире звучат музыкальные композиции на русском и чувашском языках, лучшие программы «Национального радио Чувашии», прямые включения, другие информационные и развлекательные программы. В первую очередь — это интерактивное радио, площадка для дискуссий.