title-icon
Яндекс.Метрика

Нижний Карабут

01.11.2021


Нижний Карабут — село в Россошанском районе Воронежской области.

Входит в состав Алейниковского сельского поселения.

Название дано в XVIII веке, предположительно в честь полкового сотника, Герасима Карабута.

География

Улицы

  • ул. Донская,
  • ул. Зеленая,
  • ул. Нагорная,
  • ул. Центральная,
  • ул. Школьная,
  • пер. Дачный,
  • пер. Тихий.

История

Первые поселения в эти краях датируются с середины III тысячелетия до н. э. (Бронзовый век). Именно к этому периоду относится городище у села Нижний Карабут. В трех километрах южнее села сохранились остатки каменной крепости хазарского периода, сохранились западины на месте землянок и три рва, отделявших когда-то городище от поля. На землях Воронежской области известны три крепости периода Хазарского каганата: Маяцкое городище, Ольшанское городище и городище у села Нижний Карабут.

Хутор Карабут основан около 1760 года людьми «вышедшими из малороссийской вольности из разных мест». Время возникновения хутора определяется по тексту прошения его жителей о разрешении постройки храма к Воронежскому епископу, 1780 год. Из текста письма: «… поселились мы назад тому лет с двадцать». В прошении были перечислены фамилии первопоселенцев, которые и сейчас распространены в Россошанском районе: Сидоренко, Украинский, Матющенко, Бондаренко, Ткаченко, Мищенко, Зосименко и др. В то время здесь было 99 дворов и 566 жителей. Нижним село стало называться позднее, после появления одноименного населенного пункта на 50 км выше по берегу Дона.

В 1781-1785 года в селе построена и освящена каменная Архангельская церковь, после чего хутор стал именоваться слободой.

В 1859 году в слободе было 131 двор и 835 жителей. Действовал винокуренный завод.

В конце XIX века приход Архангельской церкви насчитывал 1800 человек. В 1900 году в селе насчитывалось 645 дворов и проживало 2313 человек. Действовали земская и приходская школа, 3 лавки, 10 ветряных мельниц.

Инфраструктура

Сейчас в Нижнем Карабуте расположен центр усадьбы СТОО «Дон», ведущего хозяйство на 4073 га сельхозугодий, из которых под пашней находится 2734 га. В селе имеется клуб, школа, библиотека с книжным фондом 9658 томов.

Население

Известные жители

  • Будаков, Виктор Викторович (род. 1940) — писатель.