title-icon
Яндекс.Метрика

Ностиц (Вайсенберг)

30.10.2021


Ностиц или Носачицы (нем. Nostitz; в.-луж. Nosaćicy (инф.)) — сельский населённый пункт в статусе городского района Вайсенберга, район Баутцен, федеральная земля Саксония, Германия. В границах населённого пункта находится соседняя деревня Траушвиц (Трушецы).

География

Располагается на левом берегу реки Лёбауэр-Вассер, славянское наименование — Любата (нем. Löbauer Wasser, в.-луж. Lubata) примерно в пяти километрах южнее Вайсенберга. На северо-западе от деревни находится холм Штромберг, славянское наименование — Восмужова-Гора, Вузмужова-Гора. Строма-Гора (нем. Strohmberg, в.-луж. Wósmužowa hora, Wusmužowa hora, Stroma hora).

Через деревню с севера на юг проходит автомобильная дорога K7279, которая на юго-западе от деревни соединяется с автомобильной дорогой S112.

Соседние населённые пункты: на севере — деревня Мальтиц (Малечицы, в городских границах Вайсенберга), на востоке — деревня Лаутиц (Лувочицы, в городских границах Лёбау), на юго-востоке — деревня Глоссен (Глушина, в городских границах Лёбау), на юге — деревни Траушвиц (Трушецы, в составе Ностица) и Грубе (Яма, в городских границах Вайсенберга), на юго-западе — деревня Краппе (Храпов, в городских границах Лёбау) и на северо-западе — деревня Зерка (Жарки, в городских границах Вайсенберга).

История

Впервые упоминается в 1280 году в личном имени «Petrus de Noztizc» (Пётр из Ностица). С 1973 по 1994 года входила в состав коммуны Шпиттель. В 1994 году деревня в результате муниципальной реформы вошла в границы Вайсенберга в статусе отдельного городского района.

В 1670-х годах в деревне была построен лютеранский храм, в котором с 1849 по 1892 года служил настоятелем серболужицкий писатель Михал Домашка.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Исторические немецкие наименования
  • Petrus de Noztizc, 1280
  • Nosticz, 1384
  • Nostitcz, 1394
  • Nostewicz, Nosticz, 1485

Население

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 107 жителей (из них — 70 лужичанина (65 %)).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 452 жителей серболужицкое население деревни составляло 12,8 % (из них 30 взрослых владели активно верхнелужицким языком, 10 взрослых — пассивно; 18 несовершеннолетних свободно владели языком).

Демографические данные