title-icon
Яндекс.Метрика

Казанская государственная академия ветеринарной медицины

30.10.2021


Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана — вуз в городе Казани, Татарстан, старейшее учебное заведение ветеринарного профиля в России.

Общие сведения

Академия была образована в 1873 году как Казанский ветеринарный институт. Структура академии включает 3 факультета, 26 кафедр, а также лечебно-консультационный центр.

Подготовка ведется по следующим направлениям подготовки: Зоотехния, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Стандартизация и метрология, Ветеринарная санитарная экспертиза и специальности — Ветеринария, и 14 специализациям. Насчитывается 113 преподавателей.

Находится по адресу: Казань, Сибирский тракт, 35. Подчиняется Министерству сельского хозяйства Российской Федерации. Полное наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана», краткое: ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ.

История

Обучение ветеринарных врачей в институте началось в 1874 году. До 1930 года институт был однофакультетным. В 1931 году он был передан Всесоюзному эпизоотическому тресту и стал четырёхфакультетным (эпизоотологический, санитарно-клинический, зоотехнический и рабочий факультеты). На следующий год трест был ликвидирован, но четырёхфакультетный ветеринарный институт существовал до 1936 года в подчинении Министерства сельского хозяйства СССР. Затем факультеты были объединены в два — ветеринарный и зоотехнический. В 1984 г. из научного сектора академии был организован Всесоюзный научно-исследовательский ветеринарный институт (Казань).

В 1995 году Казанский ветеринарный институт был переименован в Казанскую государственную академию ветеринарной медицины. За годы работы ВУЗом подготовлено более 22 тысяч ветеринарных врачей и зооинженеров.