Старыгин, Игорь Владимирович

Старыгин, Игорь Владимирович

29.10.2021


Игорь Владимирович Старыгин (13 июня 1946, Москва, СССР — 8 ноября 2009, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1992).

Наибольшую известность актёру принесли роли Арамиса в кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском телесериале «Государственная граница», школьника Кости Батищева в кинофильме «Доживём до понедельника» и Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».

Биография

Родился 13 июня 1946 года в Москве. Его бабушка и дедушка были родом из деревни Введеновка Ряжского уезда Рязанской губернии, а мать родилась в Ряжске. Отец был гражданским лётчиком, а мать работала на разных работах, в том числе кассиром театральной кассы. По словам актёра, он хотел стать разведчиком, чтобы быть похожим на своего деда, работника НКВД:

В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим… Я знал, где дома лежит дедов пистолет, и тайно играл с ним. Любил детективы. Всерьёз готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда.

Начиная с 5-го класса Старыгин посещал театральную студию. Там, по его словам, он просто коротал свободное время:

Не могу сказать, что это мне было совсем уж неинтересно. Может быть не сам процесс лицедейства, изображения из себя кого-то на сцене, а в большей мере процесс подготовки меня все-таки привлекал. Девочки шили костюмы, мы с пацанами мастерили декорации - работать руками у меня получалось исправно, в общем, у нас была приятная, как сейчас говорят, тусовка.

После окончания школы Игорь Старыгин планировал поступить на юридический. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актёрской профессии. За компанию с ними отправился и он. В итоге он единственный из своих друзей поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) — курс Василия Александровича Орлова, который в 1968 году Игорь Старыгин окончил.

В 1968—1973 годах — актёр Московского ТЮЗа. В 1974—1982 — служил в театре им. Моссовета. С 1987 по 1995 годы — актёр театра-студии «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. В 1996—2000 годах — актёр Московского художественного академического театра им. М. Горького.

В 2003 году являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ.

Участвовал в антрепризах. Некоторое время играл в Театре Луны.

Скончался 8 ноября 2009 года на 64-м году жизни в 9 часов утра в Москве от последствий инсульта, похоронен 12 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Память

8 ноября 2010 года в Центральном Доме актёра прошёл памятный вечер, посвящённый годовщине со дня смерти артиста «…все за одного!» («Год без Игоря Старыгина»).

13 июня 2011 года в 14 часов в Аллее актёров на Троекуровском кладбище Москвы состоялось открытие памятника, приуроченное к 65-летию со дня рождения актёра. Монумент был установлен при участии Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР», координировавшего работу по сбору средств на его воздвижение. Скульптор - Андрей Балашов..

14 ноября 2019 года в Центральном Доме актера на Арбате прошел памятный вечер, посвященный десятилетию со дня смерти "Прежде, чем расстаться".[1]

Официальные страницы в Фейсбуке и Инстаграме [2] ведет вдова Екатерина Игоревна Табашникова.

Личная жизнь

Игорь Старыгин был женат официально 5 раз. Его супруги:

  • Людмила Ивановна Исакова — актриса, сокурсница по ГИТИСу;
  • Мира Валерьяновна Ардова (Мика Киселёва) — актриса, коллега по ТЮЗу (1966—1978);
    • дочь Анастасия (р. 1978)
      • внук Арсений Зайцев.
    • В его семье также воспитывались падчерицы — Нина Ардова и Анна Ардова.
  • Ирина Пуртова — танцовщица;
  • Татьяна Сухачева — продюсер;
  • Екатерина Игоревна Табашникова — редактор фотоотдела газеты «Собеседник».

Признание и награды

  • 1981 — Премия КГБ СССР в области литературы и искусства (фильм Государственная граница. Фильм первый: «Мы наш, мы новый…», Фильм второй: «Мирное лето 21-го года…»).
  • 1992 — Заслуженный артист Российской Федерации — «за заслуги в области киноискусства»
  • 2002 — Лауреат премии «Золотой венец границы» от Федеральной пограничной службы РФ в номинации «Актёрская работа» (за фильм «Государственная граница»).
  • 28 мая 2009 — медаль «Ветеран пограничной службы» за исполнение главной роли Владимира Дановича, офицера Отдельного корпуса пограничной стражи России, перешедшего на службу народу, в киносериале «Государственная граница».

Оценки современников

Режиссёр Марк Розовский, художественный руководитель театра «У Никитских ворот»:

Все его воспринимали как героя-любовника, но он способен был и на гротескные роли и сам обладал чувством юмора. Игорь был настоящий русский актёр с широкой душой, необузданным темпераментом. Его сравнили и с Аленом Делоном, и с Олегом Далем. Он был красив не только лицом, но и душой.

Актёр и постановщик трюков Владимир Балон (гвардеец де Жюссак в картине Юнгвальд-Хилькевича):

То, что произошло, — огромная трагедия для нас всех. Я до сих пор не могу осознать весь масштаб утраты… Только прошел юбилей фильма…

Ирина Алфёрова, исполнявшая в знаменитой ленте про мушкетёров роль Констанции:

Уходит поколение. Раньше мы хоронили старых актёров и казалось, что наше время еще далеко. А теперь близкие люди уходят один за одним. Игоря будет очень не хватать. Он был добрым человеком и хорошим актёром. Я буду вспоминать о нем с улыбкой и молиться за него. Он будет в нашей памяти и в наших сердцах, несмотря на то, что так внезапно и рано его не стало.

Вениамин Смехов, друг актёра, о его смерти на панихиде Игоря Старыгина:

Ты много позволял другим и меньше позволял себе. Ты позволял нам шутить, валять дурака и использовать твою доброту и добродушие в мирных целях. Ты настоящий, большой русский артист, а главное — хороший друг.

Всеволод Шиловский, ведущий траурной церемонии прощания с актёром в Доме кино:

Если бы сегодня этот актёр видел, сколько людей пришли проститься с ним, видел ваши лица, он был бы по-настоящему счастлив.

Екатерина Старыгина, вдова покойного, на церемонии прощания с актёром 12 ноября 2009 года:

И запомните его красивым. Он был очень красивым человеком, он был очень, очень красивый.

Творчество

Роли в театре

  • 1968 — «Ревизор» (по одноименной пьесе Н. В. Гоголя — Хлестаков (дипломный спектакль актёра в ГИТИСе)
  • 1989 — «Летняя ночь. Швеция» (по пьесе «Одна ночь шведского лета» шведского режиссёра, актёра и писателя Эрланда Юзефсона) — режиссёр Андрей Тарковский (спектакль театра — студии «У Никитских ворот») (реж. — Марк Розовский)
  • 1990 — «Дневник обольстителя» (по одноимённому произведению датского философа Сёрена Кьеркегора) — Йоханнес, обольститель юной девушки (спектакль театра — студии «У Никитских ворот») (реж. — Марк Розовский)
  • «Подвох»
  • 2006 — «Пока мой муж ловил треску» (реж. — О. Анохина)
  • 2007 — «Сыновья его любовницы» (по пьесе «Филумена Мартурано» Эдуардо Де Филиппо) (реж. — О. Анохина)
  • 2009 — «Безымянная звезда» Михаила Себастиана — учитель музыки Удря (реж. — О. Анохина) (последняя театральная роль актёра)

Фильмография

  • 1967 — Возмездие — Рыбочкин, адъютант
  • 1968 — Доживём до понедельника — Костя Батищев, ученик
  • 1969 — У Лукоморья (короткометражный) — Юра Бориковский, курсант мореходного училища
  • 1969 — Адъютант его превосходительства — Микки
  • 1969 — Обвиняются в убийстве — Анатолий Васин
  • 1969 — Старый дом — Оболенский
  • 1970 — О друзьях-товарищах — студент юридического факультета
  • 1972 — Прерванная мелодия — Сергей
  • 1973 — Города и годы — Андрей Старцов
  • 1975 — Под крышами Монмартра — Марсель, композитор
  • 1975 — Утро (короткометражка)
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Вадим Горяев
  • 1976 — Красное и чёрное — Норбер Де Ля Моль
  • 1977 — Красные дипкурьеры — Янис Ауринь (озвучивал Ивар Калныньш)
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович)
  • 1979 — Впервые замужем — Валерий Перевозчиков
  • 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Владимир Алексеевич Данович
  • 1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Владимир Алексеевич Данович
  • 1983 — Лунная радуга — Полинг
  • 1984 — Семь стихий — Глеб
  • 1984 — Блистающий мир — Галль, поклонник Руны
  • 1984 — Прежде, чем расстаться — Андрей
  • 1985 — Змеелов — Ленчик, порученец Митрича
  • 1985 — Слушать в отсеках — капитан 2 ранга Сергей Золотницкий
  • 1986 — 55 градусов ниже нуля — Георгий, муж Лены Кузнецовой
  • 1988 — Дорога в ад — Серж
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович)
  • 1992 — Выстрел в гробу — Макс
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович)
  • 2000 — 24 часа — адвокат Косарев
  • 2001 — Конференция маньяков — косильщик
  • 2002 — Кодекс чести (первая часть) — банкир Мамаев
  • 2003 — Козлёнок в молоке — Одуев
  • 2004 — Потерявшие солнце — Олег Каретников, коллекционер
  • 2004 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (второй сезон) — Макс Полянский, третий муж Даши
  • 2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска (четвёртый сезон) — Макс Полянский
  • 2005 — Наследницы — 2 — Никита, бывший муж Саши Иваницкой
  • 2007 — Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини — Арамис (озвучивал Игорь Ясулович) (последняя кинороль актёра)
  • Телеспектакли

  • 1971 — Двадцать лет спустя — виконт де Бражелон
  • 1972 — Том Кенти — Майлс Гентон
  • 1976 — Как важно быть серьёзным — Алджернон Монкриф
  • 1976 — Топаз — Роже де Бервиль
  • 1976 — Рассказы Марка Твена — взволнованный читатель
  • 1980 – Версия — Андрей Белый
  • Аудиокниги и озвучивание отдельных ролей

  • «Три мушкетёра» Александра Дюма — Арамис (аудиокнига)
  • «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — Грушницкий (аудиокнига)
  • «Иван-Царевич и Серый волк» русская народная сказка (из аудиокниги Золотые русские сказки. Диск 1 (2007 год)).