Чемпионат Азии по волейболу среди клубных команд

Чемпионат Азии по волейболу среди клубных команд

11.10.2021


Чемпионат Азии по волейболу среди клубных команд — ежегодный волейбольный турнир, проводимый с 1999 года Азиатской конфедерацией волейбола (AVC) среди сильнейших мужских и женских клубных команд стран региона. В 1999—2002 носил название Кубок AVC.

Кубок мира

В 1989—1998 годах проводились соревнования на Кубок мира (Peace Cup), в которых участвовали сильнейшие мужские и женские волейбольные команды стран-членов AVC. В 1999 турнир был преобразован в Кубок AVC.

Призёры

Мужчины

В 20 проведённых турнирах 14 раз побеждали команды Ирана, 2 — Южной Кореи и по одному разу — Китая, Казахстана, Катара и Тайваня. Наиболее именитые: «Пайкан» (Иран) — 7 побед, «Самсунг Иншурэнс» (Южная Корея) и «Сармайе Бэнк» (Иран) — по 2.

Женщины

В 19 проведённых турнирах 8 раз побеждали команды Китая, 6 — Таиланда, 3 — Японии, 2 — Казахстана и один раз Южной Кореи. 5 побед в турнире на счету «Тяньцзинь Бриджстоун (Бохай Бэнк)» (Китай), три — у «Чанг»/«Федербрау» (Таиланд), по две — у команд «Шанхай КТВ» (Китай), «Рахат» (Казахстан), «Хисамицу Спригс» (Япония) и «Супреме Чонбури» (Таиланд).

Регламент

Большая часть мест в турнире определяется по результатам предшествующего чемпионата. Остальные вакансии распределяются среди четырёх зональных ассоциаций Азиатской конфедерации волейбола. Каждая страна представлена одной командой.

В 2019 году в мужском турнире, проходившем с 18 по 26 апреля в Тайбэе (Тайвань), приняли участие 14 команд — представители Австралии, Вьетнама, Гонконга, Индии, Индонезии, Ирана, Казахстана, Катара, Сингапура, Таиланда, Тайваня, Туркменистана, Шри-Ланки и Японии. Соревнования состояли из 1-го группового этапа (4 группы), 2-го группового этапа (2 группы за 1-8 места, 2 группы за 9-14 места) и плей-офф (четвертьфинал, полуфиналы за 1-4, 5-8, 9-12 места и финалы). В финале команда «Варамин Шахрдари» (Иран) победила «Панасоник Пантерз» (Япония) 3:2.

Женский турнир 2019 года проходил с 27 апреля по 5 мая в Тяньцзине (Китай) с участием 10 команд — представителей Вьетнама, Гонконга, Казахстана, Китая, КНДР, Таиланда, Тайваня, Туркменистана, Шри-Ланки и Японии. Соревнования состояли из группового этапа (2 группы) и плей-офф (четвертьфинал, полуфиналы за 1-4, 5-8 места и финалы). В финале команда «Тяньцзинь Бохай Бэнк» (Китай) победила «Супреме Чонбури» (Таиланд) 3:1.