title-icon
Яндекс.Метрика

Чемпионат Азии по баскетболу 2013

05.10.2021


Чемпионат Азии по баскетболу 2013 года проходил в Маниле (Филиппины) с 1 по 11 августа 2013 года. Это 27-й по счёту турнир азиатских сборных. В финальной стадии приняли участие 16 национальных сборных, разделённые на 4 группы. Турнир являлся квалификационным для попадания на чемпионат мира 2014 года в Испании. Первоначально розыгрыш должен был пройти в Бейруте (Ливан), однако из-за гражданской войны в Сирии руководство азиатской федерации приняло решение перенести турнир на Филиппины. При этом регион Ближнего Востока вообще не рассматривался.

Квалификация

По правилам, принятым ФИБА, команда, принимающая турнир (Филиппины), а также чемпион Кубка Азии 2012 (Иран), автоматически отобрались. Регионы Восточной Азии, Западной Азии, Юго-Восточной Азии, а также Персидского залива получили два места в финале, в то время как Центральная Азия и Южная Азия получили по одному месту. Оставшиеся четыре места распределены по итогам Кубка Азии 2012. Так как сборные Японии, Катара, Китая и Китайского Тайбэя финишировали в числе первых четырёх команд, а сборные Ирана и Филиппин попали на финальный турнир как обладатель Кубка и принимающая страна, Восточная Азия получила три дополнительных места, а регион Персидского залива — один.

Отстранение Ливана

Сборная Ливана квалифицировалась на чемпионат Азии 2013 года после того, как заняла второе место на чемпионате Западной Азии. Однако, после того, как баскетбольная федерация Ливана была заподозрена ФИБА в конфликте внутри федерации и ряде нерешенных проблем, сборная Ливана была отстранена от участия в первенстве Азии и заменена на сборную Ирака, которая заняла на турнире четвёртое место. Ирак отказался от участия в турнире из-за плохой готовности, и ФИБА Азия приняла решение о допуске к соревнованиям сборной ОАЭ. В свою очередь сборная ОАЭ также отказалась от участия в первенстве. ФИБА приняла решение не расширять количество участников, в итоге их осталось 15. Таким образом, в Группе B оказалось всего три сборные, а некоторые матчи прошли вне площадки Ниной Аквино для того, чтобы компенсировать отказ Ливана. Все три сборные из группы автоматически попали в следующий раунд, вне зависимости от результатов матчей первого раунда.

Место проведения

В качестве основной арены для проведения матчей турнира была выбрана Mall of Asia Arena, а Ninoy Aquino Stadium стала запасной ареной.

Жеребьёвка

Жеребьёвка турнира проходила в Manila Hotel 6 июня. В отличие от предыдущих турниров, где преимущество при жеребьёвке имели более сильные сборные, ФИБА Азия в этот раз объявила, что в этот раз при жеребьёвке не будет учитываться этот фактор, не будет «сеяных» команд, а сборной Филиппин как стране-организатору турнира достался 13-й номер. К моменту начала жеребьёвки ещё не определились участники от Юго-Восточной Азии и они были названы условно «Восточная Азия 1» и «Восточная Азия 2». Отдельная жеребьёвка проводилась для того, чтобы определить, кто является командой «Восточная Азия 1» и «Восточная Азия 2».

Сборные

Сборная каждой страны была представлена 12 игроками. Правила ФИБА разрешали участие только одного натурализованного игрока.

Формат турнира

  • Предварительный (Первый) раунд. Команды составили три группы по четыре команды (за исключением Группы В, где было всего три сборные). Команды из одной группы проводили по одному матчу друг с другом. Команды получали 2 очка за выигрыш и 1 — за проигрыш. При распределении мест имела значение разница очков. Три команды из каждой группы выходили во второй раунд.
  • Второй раунд. Команды из групп A и B составляют Группу E, а команды из групп C и D составляют Группу F. Команды играют по одному матчу с командами, с которыми не встречались в первом раунде. Результаты сыгранных в предварительном раунде матчей учитываются. Лучшие четыре сборные принимают участие в финальном раунде.
  • Финальный раунд проводился по олимпийской системе.

Предварительный раунд

Группа А

Китайский Тайбэй и Филиппины рассматривались как фавориты группы после побед над Иорданией и Саудовской Аравией. В матче между собой победу одержал Китайский Тайбэй, а Иордания обыграла Саудовскую Аравию, которая прекратила участие в турнире.

Группа Б

Игра открытия между сборными Японии и Катара в напряженной концовке закончилась победой Катара. Обе сборные без труда обыграли Гонконг и все вышли во второй раунд.

Группа С

Сборная Малайзии оказалась слабейшей командой в квартете, проиграв с разницей 90 очков, 91 очко и 22 очка соответственно против сборных Ирана, Китая и Кореи. Сборная Ирана оказалась победителем группы, обыграв Китай и Южную Корею. Китай в концовке проиграл Южной Корее и вышел из группы с третьего места.

Группа D

Групповой этап предварительного раунда выиграла сборная Казахстана, обыгравшая Таиланд и Индию. В матче с Бахрейном пришлось сыграть овертайм, однако точные штрафные броски позволили команде одержать победу. В свою очередь Бахрейн также в овертайме переиграл Индию и занял второе место в группе. В игре на выбывание встретились Индия и Таиланд, победу праздновала сборная Индии.

Итоговое положение