title-icon
Яндекс.Метрика

Согдиана (певица)

05.10.2021


Оксана Владимировна Нечитайло (род. 17 февраля 1984, Ташкент, Узбекская ССР, СССР), более известна под сценическим псевдонимом Согдиана — узбекская и российская певица украинского происхождения, автор песен. Народная артистка Чеченской Республики (2009). Заслуженная артистка Республики Ингушетия (2018).

Биография

Согдиана родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте. По национальности — украинка. Её отец — Владимир Нечитайло — инженер, а мать — Лариса Федоринская по образованию медицинский работник. Её бабушка пела в церковном хоре.

Согдиана окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Также занималась рисованием, танцами и вокалом.

Согдиана принимала участие во многих международных и республиканских конкурсах, и часто оказывалась среди лауреатов. В 2001 году вышел дебютный альбом певицы под названием Mening ko‘nglim (рус. Моя душа), включающий песни на узбекском, русском и английском языках. В 2003 году Согдиана получила Государственную премию Узбекистана «Нихол».

С 2004 года в репертуаре Согдианы появляются композиции на узбекском языке «Mening shahzodam» (рус. Мой принц), «Ovora bo‘lma» (рус. Не надейся), «Netay» (рус. Что мне делать), «Sen Kelma» (рус. Не приходи) и «Yurak Mahzun» (рус. Сердце-магнит), на которые также были сняты видеоклипы. Вскоре вышел альбом Mening Shahzodam... Baribir Kelar!, в который были включёны эти композиции.

В 2006 году Согдиана стала участницей шестого сезона талант-шоу «Фабрики звёзд», музыкальным продюсером которого был Виктор Дробыш. В конце этого же года певица впервые стала лауреатом премии «Золотой граммофон» с русскоязычной версией песни «Yurak Mahzun» — «Сердце-магнит».

В 2007 году Согдиана сняла клип на песню «Синее небо» и начала работу над своим первым российским альбомом. Через некоторое время за песню «Синее небо» Согдиана получила вторую статуэтку «Золотого граммофона» и стала лауреатом телефестиваля «Новые песни о главном». Также была удостоена премии мэрии Москвы «Пилар» за вклад в развитие российской популярной музыки.

14 февраля 2008 года вышел в свет первый российский альбом Согдианы «Сердце-магнит».

В 2009 году Согдиане присвоили звание Народной артистки Чеченской Республики. Были сняты и презентованы видеоклипы на песни «Вспоминай меня» и «На восток от Эдема». Вскоре певица получила статуэтку «Золотого граммофона» за песню «На восток от Эдема».

В апреле 2010 года состоялась премьера песни и клипа «С тобой или без тебя». 30 января 2011 года был выпущен второй российский альбом Согдианы под названием «Эдем». Вскоре вышел новый сингл «Только не молчи», который позже был включён в лимитное переиздание альбома «Эдем».

В 2014 году, после трёхлетнего перерыва, Согдиана вернулась на сцену с клипом на песню «Молния». В 2015 году певица презентовала русскоязычную версию песни «Mening Shahzodam» под названием «Эпидемия», сняла клип на песню «Птица без крыла», а также выступила на юбилейной 20-й церемонии «Золотого граммофона», исполнив хит «Сердце-магнит».

В феврале 2016 года состоялась премьера совместного клипа с Авраамом Руссо на песню «Нет невозможного».

С января 2018 года, Согдиана в лейбле Goldenlook Management Company.

В феврале 2018 года состоялась премьера песни «Будь со мной».

В мае этого же года состоялась премьера песни «С тобой».

Достижения

  • 1998 — получила звание лауреата на Республиканском конкурсе юных пианистов.
  • 1999 — лауреат Узбекского телевизионного фестиваля эстрадной песни профессиональных исполнителей «САДО-99».
  • 2002 — лауреат первого Республиканского конкурса эстрадных исполнителей «Мелодии моего края».
  • 2003 — лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Путь к звездам» (Санкт-Петербург, Россия).
  • 2003 — лауреат Государственной премии для особо одаренной молодежи «Нихол» 2003 (Ташкент, Узбекистан).
  • 2005 — лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Дискавери» (Варна, Болгария).
  • 2005 — лауреат Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Canzoni Dal Mondo» (Италия).
  • 2006 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Сердце-магнит».
  • 2007 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Синее небо».
  • 2007 — лауреат премии «Пилар»
  • 2008 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Ветер догнать».
  • 2009 — Звание Народной артистки Чеченской Республики.
  • 2010 — Победитель премии «Бог Эфира» в номинации «Радиофаворит-Исполнительница»
  • 2010 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «На Восток от Эдема».
  • 2015 — лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Сердце-магнит».
  • 2018 — Звание Заслуженной артистки Республики Ингушетия.

Семья

Отец — Владимир Нечитайло, инженер.

Мать — Лариса Федоринская, медицинский работник.

Брат — Сергей Владимирович Нечитайло, старше Согдианы на 12 лет.

Первый муж, Рам Говинд (2008—2009). Сын Арджун (25.10.2007).

Второй муж, Башир Куштов (2009—2011). Сын Микаил (22.03.2010).

Третий муж, Максим (с 2019). Сын Лев (26.07.2019).

Дискография

Студийные альбомы

  • 2001 — Mening ko‘nglim (рус. Моя душа)
  • 2005 — Mening shahzodam... Baribir kelar! (рус. Мой принц... Всё равно придёт!)
  • 2008 — Сердце-магнит
  • 2011 — Эдем
  • 2018 — Я Выбираю Тебя
  • Видеография

    Фильмография

    • 2005 — Ходжа Насреддин — игра начинается — Ясмин
    • 2006 — Согдиана — Согдиана Федоринская