title-icon
Яндекс.Метрика

Рясник (Курская область)


Рясник — деревня в Железногорском районе Курской области России. Входит в состав Волковского сельсовета. Постоянное население — 5 человек (2013 год).

География

Расположена в 6 км к северо-востоку от Железногорска на левом берегу реки Рясник. Высота над уровнем моря — 243 м. Деревню рассекает на 2 части балка Рясник. С севера деревня ограничена балкой Круглик, с юга — урочищем Явиловский Лог. На противоположном от деревни берегу реки Рясник находятся дачные участки садоводческого товарищества «Горняк» и посёлок Георгиевский.

История

С конца XVII века крестьяне Рясника и соседних селений принадлежали московскому Новодевичьему монастырю. Вплоть до начала XX века местные жители называли именовали себя «монастырскими», а здешнюю местность — «монастырщиной». Расположение на тогдашней окраине Московского государства, а также непроходимые леса привлекали в эти места недовольных гражданскими и церковными порядками в столице, а также преступников, укрывавшихся от правосудия. Сюда во 2-й половине XVII века, после церковного раскола, бежало множество старообрядцев, сохранявших свою общину вплоть до советского времени.

В XVII—XVIII веках деревня входила в состав Кромского уезда, располагаясь на его юго-западной окраине: река Рясник была естественной границей между Кромским и Севским уездами.

С 1802 года в составе Дмитровского уезда Орловской губернии. В 1861 году деревня была включена в состав Волковской волости Дмитровского уезда. В 1866 году в бывшей владельческой деревне Рясник было 47 дворов, проживало 328 человек (162 мужского пола и 166 женского). К началу XX века деревня числилась уже в составе Долбенкинской волости. В 1905 году в Ряснике проживало 452 человека (213 мужчин и 239 женщин), из которых 3 мужчины и 3 женщины были старообрядцами. В то время в деревне действовала земская школа. В начале XX века в деревне находилось крупное имение помещика Мостового. До Октябрьской революции 1917 года население Рясника было приписано к приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы соседнего села Волково.

В 1926 году в деревне было 78 хозяйств (в т.ч. 77 крестьянского типа), проживало 376 человек (167 мужского пола и 209 женского), действовал пункт ликвидации неграмотности. В то время Рясник входил в состав Трубиченского сельсовета Долбенкинской волости Дмитровского уезда. С 1928 года в составе Михайловского (ныне Железногорского) района.

В ходе коллективизации в начале 1930-х годов в деревне был организован колхоз «Красный Самолёт». В 1937 году в Ряснике был 81 двор. К 1940-м годам деревня была передана в Волковский сельсовет. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, деревня находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. В октябре 1942 года была сожжена немцами дотла. После освобождения отстроена заново. Председателем рясниковского колхоза «Красный Самолёт» после оккупации был Щепаков. В 1950 году «Красный Самолёт» был укрупнён за счёт присоединения соседних колхозов и получил новое название — имени Мичурина. В советское время в деревне действовала молочно-товарная ферма.

Население

Памятники истории

В Ряснике находится братская могила 94 советских воинов, погибших в боях с немецкими войсками феврале 1943 года. Расположена в саду бывшей начальной школы. В 1952 году над могилой был установлен монумент.