Лаврентьев, Андрей Сергеевич

Лаврентьев, Андрей Сергеевич

04.06.2021


Андрей Сергеевич Лаврентьев (род. 29 июня 1979 года, г. Алматы, Казахстан) — предприниматель, Президент Ассоциации Казахстанского автобизнеса, Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр» (Allur Group), Председатель совета директоров АО «АгромашХолдинг KZ». В 2019 году вошёл в политсовет правящей Народно-демократической партии «Nur Otan».

Биография

Андрей Лаврентьев родился 29 июня 1979 года в городе Алматы. Женат. Воспитывает шестерых детей. Отец — Сергей Петрович, инженер по техническим гидросооружениям, кандидат наук, по проекту которого была построена плотина на Бартогайском водохранилище; военный в звании полковника. Мать — Элла Антоновна — экономист Госплана.

Образование

Окончил Высшую школу права «Адилет» в Алма-Ате по специальности «Юриспруденция»

Карьера

2001—2003 — руководитель департамента таможни и логистики, Автоцентр «Бавария» .

2003—2008 — учредитель, коммерческий директор, AllurAuto

2008—2012 — генеральный директор, ГАК AllurAuto.

2010 — президент ОЮЛ «Ассоциация Казахстанского автобизнеса».

2012 — президент ГАК Allur Group.

2013 — член совета директоров АО «АгромашХолдинг», осуществляющего выпуск автомобилей казахстанской сборки.

2014 — Президент АО «Группа компаний «Аллюр»

2015 — Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр»

2019 — Член политсовета Народно-демократической партии «Nur Otan»

Промышленность

В январе 2010 года промышленное предприятие АО «Агромашхолдинг» совместно с казахстанской группой автомобильных компаний AllurAuto в лице Андрея Лаврентьева и южнокорейский автопроизводитель SsangYong Motor Company объявили о начале проекта по сборке внедорожников SsangYong в Казахстане.

В 2011 году автомобили марки SsangYong стали Лучшим товаром Казахстана в номинации «Товары производственного назначения». Награду из рук премьер-министра Казахстана Карима Масимова получал Андрей Лаврентьев.

В 2012 году Андрей Лаврентьев выступает одним из инициаторов проекта «Организация производства автомобилей методом CKD сборки, включая сварку и окраску кузовов в Республике Казахстан» в Костанайской области мощностью до 50 000 автомобилей в год.

В июле 2012 года в рамках проведения Дня индустриализации в Астане Андрей Лаврентьев представил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву проект казахстанского автомобиля Nomad.

В июне 2013 года в Астане состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между PSA Peugeot Citroën, АО «АгромашХолдинг» и Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан. От лица «АгромашХолдинг» выступил член Совета директоров компании Андрей Лаврентьев. В сентябре 2013 первые автомобили Peugeot казахстанского производства были официально представлены широкой общественности и поступили в продажу.

В этом же месяце ТОО «СарыаркаАвтоПром» была вручена специальная премия Президента РК «Алтын сапа» в категории «Лидер индустриализации», с проектом «Организация производства мелкоузловым методом автомобилей марки SsangYong Nomad, включая сварку и окраску кузовов». Награду из рук Нурсултана Назарбаева получал президент ГАК Allur Group Андрей Лаврентьев.

В июне 2014 года на предприятии «СарыаркаАвтоПром», которое возглавляет Андрей Лаврентьев, была запущена линия по производству автомобилей Toyota. Линейка этих автомобилей представлена одной моделью Toyota Fortuner. Сборка осуществлялась методом CKD, было собрано 1100 единиц данной модели. Причин свертывания сборки не было объявлено.

Так же в июне между Министерством индустрии и новых технологий, ГК Allur Group и Iveco S.p.A. был подписан Меморандум о совместном производстве автобусов и коммерческих автомобилей IVECO в Казахстане. В подписании документа от лица AllurGroup выступил президент компании Андрей Лаврентьев. В 2019 году связь с IVECO потеряна, концерн более не представлен в Казахстане, сборка IVECO не осуществляется.

25 февраля 2016 года в ходе посещения завода «Агромашхолдинг» Министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, при участии Андрея Лаврентьева был подписан ряд меморандумов с крупными инвестиционными и машиностроительными корпорациями о создании в Костанайской области Индустриальной зоны. Первым этапом развития индустриальной зоны в городе Костанай определено налаживание производства автомобильных компонентов.

Выступил с инициативой создания национального автомобильного бренда.

Финансы

Собственник 20 % доли в уставном капитале ТОО «AllurAuto» (Аллюр Авто) и ТОО Allur Group (Аллюр Групп). Владелец 30 % акций АО «Группа компаний «Аллюр»

Общественная деятельность

Является участником Национальной экономической палаты Казахстана Союз «Атамекен»;

С 2011 является Президентом Ассоциации Казахстанского автобизнеса

В 2012 стал Членом Young President Organization

В 2013 году становится Председателем подкомитета «Автомобилестроение» Комитета машиностроения и металлообработки Национальной палаты предпринимателей Казахстана

Является членом экспертного совета при Премьер-министре РК.

Член Совета Попечителей ALMA University

Член экспертной группы по отбору компаний — «национальных чемпионов» в десяти несырьевых перспективных отраслях экономики Республики Казахстан. Мероприятие инициировано Национальной палатой предпринимателей Казахстана

С 2015 является Членом правления Союза машиностроителей Казахстана.

с 18 марта 2018 года Член политсовета Народно-демократической партии «Nur Otan»


Награды и заслуги

Награждён орденом Национальной экономической палатой Союз «Атамекен» за особые заслуги в развитии бизнеса и экономики Казахстана.

50 место в списке Forbes «50 влиятельных бизнесменов РК-2013».

39 место в списке Forbes «50 влиятельных бизнесменов РК-2014».

39 место в списке Forbes «50 влиятельных бизнесменов РК-2015».

36 место в списке Forbes «50 влиятельных бизнесменов РК-2016».

45 место в списке Forbes «50 влиятельных бизнесменов РК-2018».

Награждён Нагрудным знаком «Құрметті машина жасаушы» за значимый вклад в казахстанский автопром. Награду вручал Премьер-министр РК Карим Масимов.

Победитель Международного конкурса Ernst&Young «Предприниматель года 2014» в Казахстане.

В июне 2015 года Андрей Лаврентьев представил Казахстан в финале международного конкурса «Предприниматель года» в Монте-Карло (Монако).

В октябре 2015 года, в рамках премии «АвтоГода — 2015», Андрею Лаврентьеву была вручена награда «За вклад в развитие автомобильного производства Казахстана».

Награждён юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 20 жыл» за обеспечение верховенства Конституции, становление и развитие конституционных основ Республики Казахстан, защиту конституционных прав граждан.

В декабре 2016 года стал кавалером ордена «Құрмет». Награжден за вклад в социально-экономическое развитие Костанайской области.