Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский


Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, известен под псевдонимом Василь Вышиваный (нем. Wilhelm Franz von Habsburg-Lothringen, укр. Василь Вишиваний; 10 февраля 1895, Пула, Истрийская жупания — 18 августа 1948, Киев) — эрцгерцог Австро-Венгрии, младший сын Карла-Стефана из тешинской ветви дома Габсбургов и Марии-Терезии Тоскано-Австрийской, из тосканской ветви того же рода. Известен главным образом как неудавшийся кандидат на престол Украины.

Биография

Вильгельм Франц (на руках у матери) с родителями, братьями и сёстрами (1896 год) Вильгельм в молодости

Вильгельм родился 10 февраля 1895 года в родовом имении австрийских князей Габсбургов-Лотарингских, находившийся около города Пулы (современная Хорватия). Отец Вильгельма приходился императору Францу-Иосифу троюродным братом и при распаде Австро-Венгрии претендовал на польский престол. Он породнился с верхушкой польской аристократии, выдав дочерей за князей Чарторыйского и Радзивилла.

Семья жила некоторое время в Пуле, где родились все дети семьи. Дома их учили частные учителя — кроме общей школьной программы детей учили трём языкам: итальянскому, французскому и английскому. По собственному свидетельству Вильгельма, в детстве он увлекался немецкими поэтами Генрихом Гейне, Николаусом Ленау, а также итальянскими Метастазио, Данте Алигьери и другими

С 12-летнего возраста жил в имении отца у небольшого городка Живец в Западной Галиции. Будучи подростком путешествовал инкогнито по гуцульским селам, был очарован украинской культурой, выучил украинский язык, читал украинскую литературу. Как он сам вспоминал, среди прочитанных книг были: иллюстрированная «История Украины-Руси» Грушевского, «Исторические миниатюры» Стефаника, книги Федьковича, Шевченко, Франко. За желание улучшить условия жизни бедного украинского населения Галиции получил прозвище «Красный Принц».

Во время Первой мировой войны 18-летний принц был назначен командиром сотни 13-го уланского полка, где служили исключительно украинцы. В 1916 году Вильгельм стал членом палаты господ австрийского парламента.

В начале марта 1918 года он, уже в звании полковника, был назначен командиром сечевых стрельцов. Стрельцы называли его Василем и надели на него вышитую рубашку, от чего он получил прозвище «Василь Вышиваный». Его направили во главе группы австрийских оккупационных войск на Херсонщину. Когда осенью 1918 года в Галиции была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), Вильгельм со своей частью перебрался туда.

После объединения ЗУНР с УНР в январе 1919 года он получил должность председателя отдела заграничных связей Генштаба армии УНР и переехал в Каменец-Подольский, руководил оттуда созданием сети военных школ, налаживал связи с иностранными миссиями. В 1920 году в знак протеста против подписанного главой УНР Симоном Петлюрой соглашения с Польшей о польской военной помощи УНР в обмен на Галицию, Вильгельм Габсбург ушёл в отставку и уехал в Вену.

В 1921 году там вышел сборник его стихотворений на украинском языке под названием «Минають дні» под псевдонимом Василь Вышиваный.

В 1930-х годах он поддерживал связи с лидерами ОУН Евгением Коновальцем и Андреем Мельником. Его кандидатура рассматривалась в качестве претендента на украинский престол. Особую популярность в этот период придавала ему издаваемая им в Вене на украинском языке газета «Соборна Україна». Он был также владельцем лакокрасочного завода. Некоторое время жил в Париже, а затем вернулся в Вену. По сообщениям французской прессы, Вышиваный в 1935 году был вовлечен своей невестой или любовницей, телеграфисткой Полетт Куйба в денежную аферу, бежал от приговора в Вену и был заочно приговорен к 5 годам заключения. Газеты утверждали, что всё было подстроено советской или чехословацкой разведкой для дискредитации персоны Вышиваного.

Во время Второй мировой войны жил в Вене. Участвовал в антинацистском движении Сопротивления, поддерживал контакты с ОУН и французской разведкой. После войны остался в советской зоне оккупации Австрии. В августе 1947 года был арестован органами советской госбезопасности и вывезен в Киев. Поводом для ареста стала организованная им встреча французского капитана Полисье с представителем ОУН Мирославом Прокопом для обсуждения вопроса о помощи французского правительства формированиям УПА. 25 мая 1948 года Особое совещание приговорило его к 25 годам заключения. Умер от туберкулёза 18 августа того же года в Лукьяновской тюрьме Киева. Реабилитирован 28 декабря 1989 года.

В браке никогда не состоял, имел гомосексуальные наклонности.

Предки