Цианид лития

Цианид лития

06.05.2021


Цианид лития — неорганическое соединение, соль лития и синильной кислоты с формулой LiCN, бесцветные кристаллы, растворяется в воде.

Физические свойства

Цианид лития образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P bnm, параметры ячейки a = 0,652 нм, b = 0,873 нм, c = 0,373 нм, Z = 4.

Растворяется в воде.

Весьма ядовит, ПДК = 0,3 мг/м³ (с обязательным контролем по циановодороду HCN).

Химические свойства

Цианид лития при нагревании до высоких температур (>600 °C) разлагается на цианамид лития и углерод.

В атмосфере диоксида углерода при нагревании до аналогичных температур разлагается до оксида лития и оксидов азота.

Вытесняется более сильными кислотами с образованием синильной кислоты и соответствующих солей лития.

Синтез

Одним из методов получения цианида лития является взаимодействие металлического лития с раствором синильной кислоты в бензоле или с органическими цианонитрилами.

Менее распространенный вариант — это взаимодействие бутиллития c жидкой сильной кислотой, которая также может образовывать цианид лития.

Токсикология

Цианид лития очень токсичен. Он образуется в литиевых батарейках из ацетонитрила при взаимодействии с диоксидом серы. После выбрасывания таких батареек на свалку, попадание воды и влаги (в присутствии углекислого газа из воздуха) приводит к выделению синильной кислоты. Агентство по охране окружающей среды и Министерство обороны США после исследования пришли к выводу, что образование синильной кислоты в литиевых батарейках является одним из основных факторов загрязнения окружающей среды, к которым приводят содержащие литий батарейки.