Новозеландская дивизия

Новозеландская дивизия

05.05.2021


Новозеландская дивизия — воинское подразделение новозеландской армии, сформированное и задействованное в годы Первой мировой войны.

Создание

Новозеландская дивизия была создана в Египте в январе 1916 года на основе австралийской и новозеландской дивизии после эвакуации последней из Галлиполи. В начале войны новозеландские экспедиционные силы включали в себя одну пехотную бригаду, которая наряду с австралийской 4-й бригадой и формировала собой австралийскую и новозеландскую дивизию. К концу 1915 года новозеландский контингент был увеличен настолько, что стало возможным создание собственной дивизии. 2-я новозеландская бригада создавалась из новобранцев прямо в Египте. Третья пехотная бригада, стрелковая, прибыла полностью укомплектованная из Новой Зеландии. В апреле 1916 года дивизия вошла в состав 1-й корпуса АНЗАК и отбыла во Францию.

Боевой путь

Пройдя дополнительную подготовку в Армантьере, дивизия приняла участие во всех основных сражениях на Западном фронте. Боевым крещением бригады стало наступление в районе Курселетт 15 сентября 1916 года в ходе битвы на Сомме. В кампании 1917 года участвовала в Мессинской битве и сражении при Пашендейле. Весной 1918 года она была брошена на ликвидацию немецкого прорыва возникшего вследствие операции «Михаэль». Заключительный этап войны дивизия провела в Стодневном наступлении.

По окончании Первой мировой войны, в конце 1918 года, была объявлена демобилизация. К марту 1919 года, на территории Германии, дивизия была расформирована.

Организация

Командующие

  • генерал-майор Эндрю Расселл (1916—1919)

Интересные факты

  • Последний новозеландский ветеран Первой мировой войны Брайт Вильямс воевал в составе этой дивизии.