Песня о безответной любви к Родине

Песня о безответной любви к Родине

28.04.2021


«Песня о безответной любви к Родине» — четвёртый альбом группы «Ноль», вышедший в 1991 году. Он считается лучшим творением группы, именно в нём содержатся все основные хиты за весь период творчества: «Русский рок-н-ролл», «Иду, курю», «Человек и кошка», «Песня о настоящем индейце», «Ехали по улице трамваи», «Улица Ленина»... Почти все песни, кроме заглавной инструменталки, вошли в ротации на радио, большинство остаются в эфире до сих пор. И это единственный альбом классического периода, песни из которого вообще звучат на радио, если не считать неформальные и неофициальные интернет-станции. При этом «Песня о…» — альбом не электрический, а акустический; в полновесном электричестве, с ударными и утяжеленном звуком, здесь сделана всего одна песня — «Ты тормоз».

Со времени выхода этой пластинки, а во многом и благодаря ей, группа «Ноль» вошла в так называемый «первый эшелон» русского рока, став одним из лидеров отечественной рок-музыки. И именно с этого времени по иронии судьбы начался закат коллектива. Музыканты стали злоупотреблять спиртным и наркотиками, что привело к известным трагическим событиям в биографии Фёдора Чистякова, оказавшегося в психиатрической лечебнице. Кроме того, свою роль сыграли творческие разногласия между музыкантами, и это привело к временному расколу состава. После всех этих перепетий группа не смогла закрепить свой успех в последующих альбомах, однако диск «Песня о безответной любви к Родине» по-прежнему остается одной из сильнейших и самых влиятельных работ в российской рок-музыке, а «Ноль» — одной из главных групп русского рока.

Издания

Первоначально альбом был выпущен только на виниле фирмой «FeeLee», на компакт-дисках — два года спустя, причем сразу в Jewelbox и Digipack. Тогда же вышел и на компакт-кассетах; выпуском занималась та же компания «FeeLee». В 1995 году вышли кассеты фирмы «Zeko».

Первое переиздание альбома на CD состоялось в 2003 году, выпуск осуществила фирма «Отделение Выход». В 2012 году вышли пластинки компании «Мирумир», это было второе издание на виниле.

На первых винилах от «FeeLee» был ошибочно указан хронометраж инструментальной композиции «Песня о безответной любви к Родине» — 4:37, хотя это суммарная продолжительность «Песни» и «Человека и кошки». Фактически продолжительность инструментала 0:44, «Человека и кошки» — 3:52.

На первых CD в качестве бонусов появились песни «Доктор Хайдер» и «Вперёд, болты». Эти записи были сделаны в 1988 и 1989 годах на «UFO MOBILE SOUND STUDIO» специально для фильма «Dawai Rock’n’Roll».

При издании CD в 2003 году была впервые использована оригинальная фонограмма 1991 года. В качестве бонусов здесь добавлены демо-варианты песен «Тормоз» и «Человек и кошка», а также не входившая ни в какие альбомы ранее «Я.Л.Ю.Б.Л.Ю.Т.Е.Б.Я.» Также диски содержали мультимедийную часть с пятью видеоклипами. Существует два разных оформления, жёлтое и белое. Это связано с введением обязательных требований, предъявляемыми к оформлению аудиопродукции (наличие штрих-кода, указание производителя, его юридического адреса, ответственного за претензии и т. п.)

Виниловую версию 2012 года закрывает один бонус — песня «Я.Л.Ю.Б.Л.Ю.Т.Е.Б.Я.».

Список композиций

Видеоклипы переиздания 2003 года
  • Песня о безответной любви к Родине
  • Иду. Курю
  • Песня о настоящем индейце
  • Ты — тормоз
  • Человек и Кошка

Участники записи

  • Фёдор Чистяков — баян, вокал, соло
  • Дмитрий Гусаков — бас-гитара
  • Георгий Стариков — гитара
  • Алексей Николаев — балалайка, перкуссия (5,6), барабаны (7)
  • Павел Литвинов (АукцЫон) — перкуссия (1–6)
  • Николай Рубанов (АукцЫон) — саксофон (2)
  • Вадим Рокицкий, Ясин Тропилло, Владимир Коровин — звук

Интересные факты

  • В песне «Иду, курю» есть цитата из песни Юрия Антонова «На улице Каштановой» (Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…).
  • Мелодии песен используются, в качестве саундтрека, в худ. фильме «Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной» (2007).