title-icon
Яндекс.Метрика

Растесс


Растéсс (Растёс, Ростёсское) — упразднённое в марте 1971 года село в городском округе Карпинск, в Свердловской области, России. Располагалось на левом берегу реки Кырья, в 80 км от города Карпинска.

История

Основан в XVI веке для обслуживания Бабиновского тракта, единственной на тот момент дороги, которая соединяла европейскую часть России с Тобольской губернией. Как сообщает академик Иван Лепёхин в 1771 году — «Название его (прим. автора — Растёсса) происходит от Растесу или рассеку лесов первобытной Сибирской дороги (прим. — Бабиновского тракта) …первые сего места жители были Российские переведенцы для удобности проезжающим на Сибирь, а ныне причислены к отчинам господ Строгановых». В Растессе путники останавливались на отдых, ямщики меняли лошадей и жили служивые люди, которые охраняли тракт и поддерживали его в исправном состоянии (позже были построены новые дороги в Сибирь, южнее этой). В 1886 году в селе была построена деревянная Свято-Троицкая церковь, имелось волостное правление и церковно-приходская школа. В 1930-е годы церковь была закрыта. До 1957 года работала семилетняя школа. С 1955 года появилась метеостанция, переведённая из Верх-Косьвы. С 1971 года метеостанция переведена в посёлок Тылай, а в 1981 году - в посёлок Кытлым.

В XIX веке рядом стали разрабатываться золотые и платиновые прииски, на которых жители улучшили своё благосостояние, об этом говорят мраморные надгробия на местном кладбище. Позже много могил было вырыто искателями золота.

В 1922-1926 годах село Растёс административно относится к Кизеловскому району Пермской области, в 1943 году - к Александровскому району Пермской области. В Растёсский сельсовет входили село Молчан, село Мелкое, деревня Верх-Косьва, деревня Кырья. 13 мая 1959 года решением облисполкома № 340 прииск Кытлым и село Растёс административно относятся к Карпинскому району Свердловской области.

26 марта 1971 года Решением облисполкома № 257 Растёсский сельсовет упразднён, а село передано в подчинение Кытлымского поселкового совета.

30 декабря 1976 года Решением облисполкома № 1099 село было исключено из учётных данных как прекратившее существование.

В 1976 году из села уехали последние жители. Причиной этого явилось закрытие в посёлке школы, медпункта и магазина. Кроме того, покинуть поселок жителей вынудили заключённые располагавшейся неподалёку колонии-поселения, которые раскапывали могилы на кладбище в надежде найти золото и грабили дома местных жителей. Позднее возникла легенда о том, что жители посёлка неожиданно бесследно исчезли, оставив все свои вещи.

Несмотря на запущенность, в посёлке сохранилась старая дорога. В настоящее время на месте поселка не сохранилось ни одного строения, имеются только отдельные разбросанные в траве брёвна. На окраине есть одно старое захоронение, рядом с которым стоят 2 чугунные плиты с эпитафиями, и один мраморный камень. В остальном местность представляет собой заболоченное поле, изрытое кочкарником и руслами ручьев, крайне неудобное для передвижения пешком.

Экспедиции в настоящее время

В 2005 году была совершена первая экспедиция в Растесс путешественником-любителем. Из-за непродолжительности экспедиции и труднодоступности посёлка собранного материала оказалось недостаточно для исследования истории этой местности.

В 2011—2014 годах Растесс неоднократно посещался пермскими джиперами, в рамках проходившего в том районе мероприятия «Евразия-Трофи». На текущий момент Растесс очень сильно зарос дикой травой, от построек остались редкие развалины деревянных срубов. В августе 2014 года на кладбище была обнаружена и выкопана ещё одна надгробная чугунная плита конца XIX — начала XX века.

В июле 2015 года место посещалось командой квадроциклистов из Екатеринбурга на пути следования по историческому маршруту Бабиновской дороги из д. Павда в д. Верхняя Косьва. Выяснилось, что место, где находился Растесс, представляет собой заросшее поле с практически исчезнувшими остатками трёх домов и единичным старым захоронением.