title-icon
Яндекс.Метрика

Ла-Кемада


Археологическая зона Ла-Кемада, исп. La Quemada находится в 56 км к югу от города Сакатекас в муниципалитете Вильянуэва в Мексике.

Описание археологической зоны

Ла-Кемада состоит из многочисленных платформ каменной кладки различного размера, расположенных террасами и функционировавших в качестве фундаментов для возводившихся на них строений.

Для соединения плит использовался цементный раствор из глины и растительных волокон, который с течением времени подвергся эрозии, приведя в ряде случаев к осыпанию кладки стен. Поверх кладки была нанесена облицовка, от которой в настоящее время сохранились лишь фрагменты.

Как показывают современные исследования, монументальный комплекс сооружался в несколько этапов, соответствовавших различным эпохам. Нередко новые здания возводились с использованием элементов предыдущих зданий.

Культурная классификация

Культурная принадлежность Ла-Кемады не установлена. Выдвигались гипотезы, что Ла-Кемада может представлять собой:

  • легендарный Чикомосток — прародину ацтеков,
  • город кашканов,
  • анклав Теотиуакана,
  • политический центр государства тарасков, оборонительный пост против вторжения чичимеков,
  • крупный административный центр тольтеков,
  • результат независимого развития какой-либо группы аборигенного населения, проживавшего к северу от Рио-Гранде-де-Сантьяго.

История

В 1615 г. брат Хуан де Торквемада писал о Ла-Кемаде как об одном из мест, которые посетили ацтеки во время своей миграции в центральную Мексику и где они оставили своих стариков и детей. Клавихеро в 1780 году идентифицировал это место с Чикомостоком, где ацтеки находились в течение 9 лет во время своей миграции в Анауак. Их предположения положили начало народному преданию, отождествляющему Ла-Кемаду с мифическом местом «Семь пещер».

В ходе археологических раскопок, которые проводились здесь с 1980-х гг., было установлено, что Ла-Кемада существовала в классический и ранний постклассический периоды, около 300—1200 гг. н. э., одновременно с культурой Чальчиуитес, для которой с начала н. э. была характерна интенсивная горнодобывающая деятельность. Ла-Кемада, вместе с такими городами, как Лас-Вентанас, Эль-Иштепете, крупными поселениями на возвышенностях Халиско и Гуанахуато образовывали сеть культурно-торговых обменов, связанную с Теотиуаканом (350—700 d. C.), простиравшуюся с севера Сакатекас до Мексиканского залива.

В период 700—1100 гг. Ла-Кемада уже не участвовала в этой сети, поскольку стала конкурировать на региональном уровне с рядом других центров. Именно в это время в Ла-Кемаде появляются признаки оборонительного строительства: на северной оконечности возводится стена высотой около 4 метров и 4 метров шириной и, кроме того, сносятся две лестницы на монументальной пирамиде, чтобы ограничить доступ к городу.

Следы пожара, обнаруженные в различных местах при раскопках Ла-Кемады, говорят о том, что город исчез в результате насильственных действий.