Гречневая каша


Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.

Приготовление

По свидетельству В. Похлёбкина, для приготовления рассыпчатых каш у славян издавна использовалась ядрица — крупа из цельных гречишных зёрен. Для сладких и полусладких каш на молоке зачастую применялась смоленская крупа. Дроблёную крупу — продел — использовали при готовке вязкой, так называемой «каши-размазни». В дореволюционных Западной Руси, Белоруссии и Литве для приготовления гречневой каши использовался вариант ядрицы, но без ребристой поверхности — велигорка.

Гречневая каша варится на воде или на молоке. Она может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира. Является основным продуктом гречневой диеты.

Калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла). Сырая гречневая крупа является медленным углеводом, что позволяет чувствовать насыщенность долгий период. Содержит большое количество витаминов В1, В2, В5, В6 а так же богата на калий, кальций, магний, цинк, селен, медь. Поэтому присутствует практически в любой диете и рекомендуется во время любых физических и умственных нагрузок.

Кроме гречневой каши, из гречневой крупы изготавливается ещё немало блюд: крупеник (гречневая каша, запечённая с творогом и яйцами), няня (бараний желудок, начинённый гречневой кашей, мозгами и ножками), гречневики (плотные хлебцы из гречневой муки).

История

По мнению Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «Щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах и т. п. встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.

В странах бывшего СССР каша часто ассоциируется с фронтовыми обедами Великой Отечественной, хотя среди красноармейцев не меньшей популярностью пользовались также пшеничная и перловая каши.

На польском языке варёная гречневая крупа называется kasza gryczana. Каша может означать любой вид каши, а также является ссылкой на различные злаки, такие как просо (kasza jaglana) или перловая крупа (kasza jęczmienna perłowa). Годовое (2013 г.) потребление круп на душу населения в Польше составляет ок. 1,56 кг (3,4 фунта) в год (130 г (4,6 унции) в месяц). Чешский родственный kaše (чешское произношение: [kaʃɛ] имеет более широкое значение, также включает картофельное пюре (bramborová kaše), гороховый пудинг (hrachová kaše) и т. д.

Гречневая каша в постном меню

Каша из гречневой крупы является одним из наиболее «значимых» блюд постного стола. Иван Шмелёв в своём произведении «Лето Господне» посвятил кушаньям из гречки следующие строки:

«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? <…> А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»

Иван Шмелёв. Лето Господне.

Пословицы и поговорки

  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной
  • Гречневая каша сама себя хвалит
  • Горе наше — гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется