Rhamnusium

Rhamnusium

01.04.2021


Rhamnusium (лат.) — род жуков из подсемейства усачиков семейства жуков-усачей.

Для представителей данного рода характерны следующие черты:

  • голова позади висков сильно сужена, до ширины шеи
  • виски развиты очень сильно, сзади них голова резко перегнута;
  • глаза выступают;
  • третий и четвёртый короткие, членики усиков почти ровной длины, третий членик гораздо короче пятого.

Описание

Имаго

Взрослые насекомые (имаго) имеют вытянутое тело. Голова широкая, позади усиков имеет вдавления. Шея очень короткая. Глаза поперечные, спереди срезанные. Виски сильно развитые. Усики короткие.

Переднеспинка почти гладкая, с двумя большими бугорками. Переднегрудный отросток длинный, заходящий за передние тазики. Надкрылья параллельные, гладкие, не имеют рёбрышек.

Личинки

Личинки имеют сильно развитые кожистые щетинконосные урогомфы на конце брюшка.

Таксономия

Классификация рода Rhamnusium Latreille, 1829 в трибах подсемейства несёт в себе некоторые сложности. Изначально род был помещён в трибу Rhagiini Kirby, 1837. Вайвс (англ. Vives) выделил Rhamnusium и Rhagium Fabricius, 1775 от других представителей трибы Rhagiini и поместил остальные роды в трибу Toxotini Mulsant, 1839. Хотя Альтов и Данилевский род Rhamnusium изначально помещали в отдельную трибу Rhamnusiini. Альтофф и Данилевский являются авторами некоторых триб (Rhamnusiini, Oxymirini, Enoploderini), триба Rhamnusiini в нестоящее время не считается действительным. При этом же мнении Витали (англ. Vitali), он упоминает трибы Enoploderini и Rhamnusiiini только в электронных источниках. В итоге Сама и Судре (англ. Sama in Sama & Sudre) описали трибу Rhamnusiini Sama, 2009 с типичным родом Rhamnusium Latreille, 1829.