Сепаратизм на Украине


Сепаратизм на Украине — явление, вызванное стремлением некоторых этнических и субэтнических групп, живущих в пределах признанных границ Украины, к независимости или автономии.

Сепаратизм в западных регионах Украины

Галицкий сепаратизм

Западные регионы Украины включают в себя три области Галичины — Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, а также Буковину (Черновицкая область), Закарпатье и две северо-западные области на Волыни — Волынскую, Ровненскую. Все эти регионы имеют особенность: в течение достаточно долгого исторического периода входили в состав различных государств Европы, будучи административно, политически, культурно и цивилизационно оторваны от Надднепрянской Украины. Есть мнение, что за долгие века раздельного проживания различных субэтнических групп украинского этноса у них сложились весьма отличные друг от друга ментальные и культурные особенности, традиции и образ жизни.

Всё это зачастую указывается в качестве предпосылок сепаратизма в западных регионах Украины.

Закарпатье

Подробнее об истории Закарпатья: Карпатская Русь, Карпатская Украина, Закарпатская Украина (1944—1946)

На протяжении последних 1200 лет территория Закарпатья входила в состав Великой Моравии, Киевской Руси, Венгерского королевства, Трансильвании, Австро-Венгрии, Чехословакии, СССР и с 1991 года — независимой Украины. За это время в составе одного государства с остальными регионами нынешней Украины Закарпатье находилось, по разным оценкам, от 150 до 300 лет. Особенность этого региона — этническое и культурное разнообразие. В настоящее время — наличие большой и влиятельной венгерской диаспоры, а также тот факт, что принадлежность восточнославянского населения Закарпатья к украинскому этносу у многих историков и этнографов вызывает сомнения и, в общем, остается предметом дискуссий.

В 2014 году венгры Закарпатья выдвинули требования расширенной автономии, признания двойного (украинского и венгерского) гражданства, введение образования на венгерском языке.

Сепаратизм в юго-восточных регионах Украины

В первые годы после распада СССР проявились автономистские настроения юго-восточных регионов страны, обусловленные смешанным национальным составом (в значительной части русскоязычного) населения, культурными расхождениями с населением остальной территории Украины, а также тесными экономическими связями с Россией. В частности, такие настроения получили своё отражение в результатах референдумов, проведённых в Крыму и на Донбассе в 1994 году.

Во время Оранжевой революции на Украине 2004 года сепаратистские настроения вылились в нереализованный проект создания Юго-Восточной Автономной Украинской Республики.

С развитием политического кризиса на Украине (Евромайдана) после смены центральной власти в феврале 2014 года в ходе протестов крымский и донбасский кризисы дошли до стадии активного сепаратизма.

Сепаратизм в Крыму

Автономная Республика Крым и Севастополь присоединились к Российской Федерации после референдума 2014 года.

Сепаратизм в Донбассе

Непризнанные власти Донецкой и Луганской Народных Республик объявили независимость и выразили желание вступить в состав России, а также они подписали договор о создании Новороссии.

В законодательстве

В Конституции Украины предусмотрен законный путь изменения территории государства (статьи 72, 73): всеукраинский референдум (который назначается Верховной Радой или Президентом Украины; провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее как в двух третях областей и не менее как по сто тысяч подписей в каждой области).

Умышленные действия, осуществлённые с целью изменения территории, с нарушением порядка, установленного конституцией, или публичные призывы к таким действиям караются лишением свободы от трёх лет до пожизненного заключения (в случае, если такие действия привели к гибели людей или другим тяжким последствиям). Финансирование таких действий наказывается лишением свободы на срок от трёх до десяти лет, лишением права занимать определённые должности до трёх лет, конфискацией имущества (УК Украины, статьи 110, 110-2).