Армянское княжество Закаридов

Армянское княжество Закаридов

10.02.2021


Армянское княжество Закаридов (арм. Զաքարյան Հայաստան) — историческое армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее в период с 1201 по 1360 год. Княжество Закаридов входило в состав Грузинского царства, однако пользовалось широкой внутренней автономией.

Предыстория

В 1045 году большая часть армянских земель входивших в Анийское царство была захвачена Византией. После этого Армения подверглась вторжению сельджуков. В 1048 году Тогрул-бек вторгся в Армению. Сельджуки захватили Арзни, недалеко от Эрзурума. В 1049 году, во время захвата Эрзурума, население города пострадало от жестокой резни. В 1071 году византийская армия потерпела жестокое поражение от сельджуков в битве при Манцикерте на территории Армении. После этого сельджуки захватили оставшуюся часть Армении и большую часть Анатолии, по выражению Михаила Сирийца, «Одержав эту большую победу, тюрки возобладали над всей Арменией». Только несколько армянских государств сохранили свою независимость благодаря признанию вассалитета. После первого крестового похода (1096—1099) сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии и Грузию. После смерти Мелик-шаха (1092), власть сельджуков на местах постепенно угасала и оказывалась в руках местных правителей атабеков. В это же время Грузия объединенная царём Давидом IV Строителем начала отвоёвывать у мусульман территории. В 1110 году грузины овладели городом-крепостью Самшвилде. После этого сельджуки уступили большую часть Нижней Картли. В 1115 году они потеряли Рустави. В Южной Грузии сельджуки также потерпели поражения от грузин. В 1118 году грузины овладели крепостью Лори центром армянского Лорийского (Ташир-Дзорагетского) царства . 20 августа 1124 года к Давиду прибыли послы из населенного армянами города Ани. Они жаловались царю на притеснения со стороны мусульман и пообещали помощь в овладении городом. Давид отправил для захвата Ани армию из 60 000 человек. Город был захвачен практически без сопротивления из-за того, что христиане отворили ворота города. Северная Армения, таким образом, была аннексирована и включена в состав Грузинского царства.

Род Закарянов

Вероятно, род Закаридов или Мхаргрдзели-Закарянов был курдского происхождения. Их предки приняли христианство в период нахождения на службе у армянских князей Лори в Ташир-Дзорагетском царстве. Согласно «Dictionary of the Middle Ages» «многочисленные надписи Закаридов не оставляют сомнений в том, что они считали себя армянами». В 1118 году земли Ташир-Дзорагетского царства были присоединены к Грузии.

История

В 1174 году представитель рода Закаридов Соргис или Саркис Долгорукий, вместе с Иваном Орбелианом, был назначен грузинским царем Георгием III правителем Ани. В 1185 году земли Лори перешли к Закаридам, о чём свидетельствует средневековый грузинский летописец:

Соргиса Захарии Мхаргрдзели, сидевшему на месте армянских царей, владетелю Лори.

Во время правления царицы Тамары сыновья Саркиса — Иване и Закария занимали высокие посты. Закарэ был назначен главнокомандующим (амирспасаларом) армии Грузии. Иванэ был начальником дворцовых служб (атабек) и отвечал за воспитание наследника монарха. Иване и Закария были назначены правителями освобожденного Ани. В 1195 году Иване разбил сельджуков в Шамхорской битве после чего была взята армянская область Гегаркуник. Киракос Гандзакеци, историк XIII века, пишет:

Закария был военачальником грузинского и армянского войска, подвластного грузинскому царю, а Иванэ был в должности атабека. Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане, — гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни, Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин, Анберд, город Ани, Карс, Вайоц-Дзор, область Сюнийскую и близлежащие крепости, города и гавары.

Под покровительством Грузинского царства, было создано вассальное княжество Закаридов. Закариды смогли освободить от сельджуков всю Восточную Армению и большую часть центральной Армении. Вассалами Закаридов стали армянские роды Вачутян, Орбелян, Хахбакян, Гасан-Джалалян и др., правящие в различных частях Восточной Армении.

В периоде правления Закарянов Армении установился экономический и культурный подъём. Были восстановлены многие разрушенные города, вновь начала процветать внешняя и внутренняя торговля. Были сооружены или реконструированы многочисленные церкви и монастыри - напр. Гошаванк, Агарцин, Кечарис, Гегард и др.

Однако уже в 1236—1243 годах Закавказье было захвачено монголами. Лишь армянские княжества Хачен в Нагорном Карабахе и Сюник в Зангезуре оставались независимым.