Лысые Горы (Саратовская область)

Лысые Горы (Саратовская область)

06.02.2021


Лысые Горы — посёлок городского типа в Саратовской области России, административный центр Лысогорского района. Образует одноимённое Лысогорское муниципальное образование со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

На карте Саратовской губернии, 1896 года — Лысая горы.

География

Посёлок расположен в 78 км к западу от Саратова, на берегу реки Медведица. Железнодорожная станция на тупиковой однопутной ветке от станции Красавка до станции Калининск-Саратовский.

История

Село Лысые горы основано в 1740 году как небольшая сторожа, казаками переехавшими из укрепления Лысые горы что около Тамбова на новое место. Хотя эти местности обитаемы казаками с более ранних времен (на реке Баланда уже был казачий Баландинский юрт, что фиксируют документы конца XVI века). С середины XIX века центр Лысогорской волости Аткарского уезда Саратовской губернии.

С 1928 года — центр Лысогорского района Саратовского округа Нижне-Волжского края (с 1936 года — в Саратовской области).

Решением исполнительного комитета Саратовского областного Совета депутатов трудящихся от 22 мая 1962 года объединены фактически слившиеся между собой населенные пункты: Лысые Горы, Старая Бахметьевка и Графщина в один населенный пункт, который отнесен к категории рабочих поселков, с присвоением наименования — рабочий поселок Лысые Горы.

Население

Происшествия

  • 26 января 2019 года в одном из кафе посёлка во время проведения мероприятия произошла утечка содержимого газового баллона с последующим возгоранием. По состоянию на 12:59 27 января 2019 года, в результате происшествия травмы получили 22 человека, один человек погиб[значимость факта?].