Аплиаа, Виссарион Иванович

Аплиаа, Виссарион Иванович

29.01.2021


Виссарион Аплиаа (Беслан Иванович Пилия; 27 мая 1947, Лыхны, Абхазия) — священнослужитель Грузинской православной церкви; с 15 сентября 2009 года — временный управляющий неканонической Абхазской православной церковью.

Биография

Назидания о. Виссариона. Новодевичий монастырь,
2 августа 2016 года

Родился в 1947 года в селе Лыхны в Абхазии в семье крестьян. По окончании средней сельской школы поступил в Сухумский индустриальный, позже — Батумский торговый техникумы, но по полученным там специальностям не работал.

В молодости дважды отбывал наказание в местах заключения за кражи и разбойные нападения. По его словам, в Чите настоятель одной из церквей показал ему изданный в дореволюционное время служебник на абхазском языке, что пробудило в Виссарионе интерес к христианской литературе и православию. По возвращении из тюрьмы стал прихожанином Лыхненского храма, затем читал во время богослужений молитвы на абхазском языке. Его духовником стал протоиерей Пётр Самсонов.

В 1990 году рукоположён в сан диакона католикосом-патриархом Илией II во время его визита в Абхазию, а 22 мая 1991 года — в сан священника митрополитом Сухумо-Абхазским Давидом (Чкадуа).

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов находился на территории Абхазии, поддерживал абхазских ополченцев.

В 1997 году собранием клира избран управляющим епархиальным советом Сухумо-Абхазской епархии.

В марте 2004 года участвовал в переговорах с представителями Грузинской православной церкви, в том числе с её предстоятелем — католикосом-патриархом всей Грузии Илией II.

С 15 сентября 2009 года — и. о. управляющего самопровозглашённой Абхазской православной церкви.

13 октября 2009 года иерей Виссарион Аплиаа прибыл специальным рейсом в Москву для чтения заупокойной Псалтыри над своим другом Вячеславом Иваньковым (криминальным авторитетом «Япончиком»).

В апреле 2011 года часть духовенства (трое из 20) и мирян Абхазской православной церкви выразила недоверие иерею Виссариону относительно стиля и методов его управления церковной жизнью в Абхазии

17 мая 2011 года декларировал выход из лона Грузинской православной церкви, провозгласив патриарха Московского и всея Руси Кирилла — «абхазским архиереем». Выразил недовольство «враждебными» действиями патриарха Константинопольского Варфоломея I и грузинского католикоса Илии II.

25 сентября 2013 года делегация абхазских клириков во главе с иереем Виссарионом была принята Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по их просьбе.

Награды

  • 2002 — орден преподобного Сергия Радонежского III степени.
  • 2007 — «За службу на Кавказе» (от российского командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала Александра Баранова).
  • 2008 — Орден святого преподобного Серафима Саровского III степени.
  • 2008 — орден «Казачья слава»
  • 2012 — «За воинскую доблесть» медаль министерства обороны Абхазии
  • 2012 — «За поддержание мира в Абхазии» медаль министерства обороны Абхазии
  • 2012 — «За боевое содружество» медаль министерства обороны Абхазии