

Филарет (Семовских)
29.12.2020
Филарет Второй (в миру Пётр Иванович Семовских; род. 25 января 1942, Дайрен) — российский и австралийский религиозный деятель, основатель, идеолог и первоиерарх малочисленной ПРЦ/РПЦЗ (2015—2020) - той части РПЦЗ, что 17 мая 2007 года не воссоединилась с РПЦ МП. В период руководства ею Филаретом (Семовских), ПРЦ/РПЦЗ позиционировала себя как единственную каноническую ветвь РПЦЗ и претендовала называться законной правопреемницей всей Православной российской церкви. В состав ПРЦ/РПЦЗ входили епархии: Австралийская и Новозеландская, Европейская, Северо-Российская, Южно-Российская, Каменск-Уральская и Сибирская.
В 2013—2015 года — епископ Сиднейский и Новозеландский РПЦЗ(В-В). В 2006—2013 года — клирик РИПЦ, До 2006 года — митрофорный протоиерей Русской зарубежной церкви, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского в Брисбене.
Биография
Родился 25 января 1942 года в тогда бывшем под контролем Японии городе Дайрен (ныне китайский Далянь), где был крещён протоиереем Иннокентием Петеленым в церкви святаго Архистратига Михаила.
В конце 1943 года семья переехала в город Харбин, где родители пели в хоре Свято-Николаевского кафедрального собора, а отец был также главным псаломщиком. Мальчик окончил русскую гимназию, музыкальную школу и прошёл специальные курсы механическаго-машиностроительного черчения. С раннего возраста начал прислуживать в кафедральном соборе, где был архиерейским жезлоносцем у архиепископа Харбинского и Манчжурского Никандра (Викторова).
В это же время сблизился с архимандритом Филаретем (Вознесенским), когда тот служил в районе Гондатьевка.
В сентябре 1957 года семья переехала в Австралию, в город Брисбен, где молодой человек одновременно работал и учился, а в свободное время пел в церковном хоре.
Клирик РПЦЗ
21 февраля 1964 года был обвенчан с Екатериной Георгиевной Раменской, а 20 декабря в день святителя Амвросия Медиоланского, митрополитом Филаретом (Вознесенским) был рукоположен в сан диакона.
В 1966 году по приглашению митрополита Филарета переехал в Нью-Йорк, где 12 февраля 1967 года был рукоположён в сан пресвитера и по поручению митрополита Филарета занимался хозяйственными вопросами Синода — работой свечного завода и всеми финансовыми вопросами, совмещая работу в канцелярии с чредой служения и ведением хозяйственных дел Синодального дома.
По его собственным воспоминаниям: «Атмосфера в Синоде была очень тяжёлая, те, кто считали себя хозяевами там, никак не могли смириться с тем, что тут какой-то молодой духовный сын, ученик и ставленник Владыки Митрополита, священник, вдруг стал заведующим Синода да ещё с непосредственным подчинением только Владыке Митрополиту и больше никому. Меня буквально сгрызали, стараясь скрыть от Владыки, но ОН был мудрый и прозорливый и всё что происходило — всё знал».
С 1968 года покинул должность Заведующего Синода так как «просто не мог больше выдерживать» и начал служить в Ново-Коренной пустыни в 40 милях от Нью-Йорка в районе городка Магопак.
Заочно окончил Джорданвилльскую семинарию, получив диплом бакалавра богословия.
В 1971 году, на проходившем в монастыре Архиерейском Соборе, по просьбе архиепископа Сиднейского Феодосия (Путилина) и епископа Брисбенского Константина (Ессенского) вернулся в Австралию чтобы урегулировать нестабильное положение в приходе в Брисбене.
28 февраля 1972 года начал своё служение в приходе в Брисбене: «Через некоторое время вернулись прихожане и этот приход ожил и даже немного разбогател».
30 августа 1983 года решением Архиерейского Синода был награждён палицей.
Великим постом 2006 года архиепископ Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал) спросил протоиерея Петра о его отношении к примирению с Московским Патриархатом. Тот ответил, что он против вхождения в юрисдикцию Московского Патриархата. Тогда архиепископ Иларион попросил протоиерея Петра написать об этом рапорт и дал указание его диаконам остановить Богослужение в том случае, если протоиерей Петр перестанет поминать архиепископа Илариона. На заседании Церковно-Приходского Совета в Роклее было объявлено, что с 29 апреля протоиерей Петр Семовских освобождается от своих обязанностей, и что в этот же день на приход будет поставлен другой священник.
В РИПЦ и РПЦЗ(В-В)
После этого протоиерей Петр, «следуя велению совести», обратился к главе неканонической РИПЦ «Архиепископу Омскому и Сибирскому» Тихону (Пасечнику), который 16 апреля был принял под его омофор. 22 апреля протоиерей Петр во время литургии в храме «решил помянуть настоящего, не про-униатского епископа», из-за сослужившие ему три диакона Александр Бородин, Джон Вир и Константин Семовских (сын протоиерея Петра) остановили службу и вывели протоиерея Петра из храма.
После увольнения устроил у себя в доме домовую церковь в честь прп. Серафима Саровского, использовав полученные в своё время от митрополита Филарета (Вознесенского) антиминсы и святое миро.
В ноябре 2006 года резко негативно воспринял передачу священником Романом Лукьяновым облачения приснопамятного Митрополита Филарета Патриарху Алексию II: «когда эти облачения о. Никита передавал о. Роману, то завещал передать их русскому православному каноническому Святейшему Патриарху Российскому, такому какой был Святейший Патриарх Тихон. То есть не советскому, а каноническому, православному, законно избранному всероссийским православным Собором, когда Россия будет действительно Православной Россией, а не подделкой, фальшивкой, „Федерацией“!!!»
В марте 2007 года вместе с ещё тремя перешедшими в РИПЦ священниками провёл «пастырское совещание Австралийского благочиния РПЦЗ под омофором Архиерейского Синода РИПЦ» «с целью восстановления церковно-канонической жизни на началах соборности и нормализации церковно-приходской жизни». На Совещании было заявлено «о недействительности и неканоничности прещений со стороны уклонившихся в унию с МП иерархов-отступников РПЦЗ, в частности архиеп. Илариона, накладываемых ими на противников унии, желающих по-прежнему оставаться верными Истинному Православию и духовному наследию Истинной РПЦЗ». Было решено, чтобы в Австралии везде употреблять название нашей Церкви, как «РПЦЗ (Катакомбная)».
25 мая 2008 года решением состоявшегося в г. Флемингтоне «Пастырского Совещания Австралийского Благочиния» был избран благочинным образованного тогда же «Благочиния штата Квинсленд (Брисбенского)».
Со временем протоиерей Петр Семовских стал всё более критически относиться к председателю Синода РИПЦ архиепископу Тихону (Пасечнику) и вместе с иереем Владимиром Цукановым направил несколько обличительных писем Тихону (Пасечнику), упрекая его в отказе от традиции и имени Русской Зарубежной Церкви.
В середине февраля 2011 года вместе с иереем Владимиром Цукановым из Сиднея, по принесении покаяния, присоединён ахиепископом Владимиром (Целищевым) в юрисдикцию неканонической РПЦЗ(В-В) и оставлен в непосредственным подчинением Председателю Синода РПЦЗ(В-В).
Летом 2013 года скончалась его супруга.
30 сентября 2013 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) избран во епископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.
1 октября того же года в Малой Солтановке (Украина) пострижен в монашество с именем Филарет в честь своего духовного отца митрополита Филарета (Вознесенского), который был канонизирован в 2008 году в РПЦЗ(В-В).
4 октября 2013 года был рукоположен во епископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского в юрисдикции РПЦЗ (В-В).
25 декабря 2014 года в письме главе РПЦЗ(В-В) Владимиру (Целищеву) объявил о своём категорическом протесте против решения Синода РПЦЗ(В-В) о запрещении в священнослужении епископа Мартина (Лапковского) и потребовал созыва внеочередного Собора Епископов «для законного решения назревших вопросов разрушающих Церковное спокойствие и провоцирующих раскол». В том же письме написал: «от настоящего времени мы прекращаем поминать ваше имя как председателя, и на Соборе будем обсуждать ваше безобразное поведение… Никаких писем прошу мне не посылать, уже всего достаточно, и мы знаем, с кем имеем дело!» Через 12 дней в своём письме от 9 января 2015 года, без всякого покаяния, сообщает Председателю Синода РПЦЗ(В-В) Владимиру (Целищеву), что он «решил продожать поминать его имя за богослужениями».
Первоиерарх РПЦЗ(В-Ф)
Собор состоялся 10 октября 2015 года в селе Амосовка Медвенского района Курской области под председательством Филарета, в котором также принял участие епископ Южно-Российской епархии Мартин (Лапковский), возведённый в сан архиепископа, и по телефону епископ Западно-Европейской епархии Кассиан (Мухин). На Архиерейском Соборе был рукоположен викарий Южно-Российской епархии епископ Николай (Борисенко). Участвующие в Курском Соборе епископы констатировали, что собравшиеся на Украине архиереи поставили себя вне РПЦЗ, проявив каноническое безобразие. Архиерейский собор на Украине, состоявший из трех правящих архиереев РПЦЗ(В) был объявлен разбойничьим тремя другими правящими архиереями РПЦЗ(В), участвующими в Соборе, который проходил в России. Архиереи, собравшиеся в России, объявили себя правопреемниками канонической РПЦЗ. Вместо прежнего председателя Синода архиепископа Владимира, который не признал предъявленные обвинения четырех архиереев в свой адрес, предстоятелем РПЦЗ(В) на Соборе в России избран владыка Филарет (Семовских) с возведением в сан митрополита. portal-credo.ru писал, что в возглавляемой епископом Филаретом, оказалось 4 епископа и около 10 общин в России, Крыму и Австралии.
11 октября 2015 года во время богослужения провозгласил от имени Собора анафему «бандеровской власти на Украине и разбойничьему собранию (в Солтановке) архиереев, которые обслуживают эту власть».
13 октября 2015 года в Знаменско-Петропавлоавском храме в селе Амосовке Курской области после Всенощного бдения состоялась интронизация «Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета Второго».
26 февраля 2016 года был лишён сана Синодом РПЦЗ(В-В).
С 15 по 21 сентября 2016 года в РПЦЗ(В-Ф) состоялся очередной Архиерейский Собор, на котором был лишен сана епископ Западно-Европейской Епархии Кассиан (Мухин) за сослужение с Французской православной католической церковью. Решениями Собора исключен из святцев последний Византийский император Константин, подписавший в 1452 году унию с католиками. Собором канонизирован Архидиакон Никифор от латинян замученный в 1599 году. Архиерейский Собор канонизировал также 383 новомученика и исповедника, которые были убиты и замучены в период с 1917 по 1925 год. На Соборе Западно-Европейская Епархия была реорганизована в Европейскую, и образована новая епархия — Сибирская. Собор совершил три архиерейские хиротонии. Собор обозначил свое церковное сообщество как единственную каноническую Православную Российскую Церковь, которая рассматривает лишь возможность присоединения к ней из различных расколов и самочиний, но не объединение с ними. Кроме традиционного названия РПЦЗ Архиерейский Собор утвердил второе официальное название своего церковного сообщества — ПРЦ (Православная Российская Церковь), которое часто употреблялось в дореволюционное время. Собор РПЦЗ/ПРЦ ввел дополнительное молитвенное прошение на службах «о еже даровати стране Российстей Царя Православного».
26 ноября 2016 года издал указ о разрыве молитвенного общения со своим ближайшим соратником — архиепископом Севастопольским и Южно-Российским Мартином (Лапковским) за «открытое исповедание» последним «ереси имябожников», несмотря на ее «осуждение» Синодами Константинопольского патриархата и дореволюционной Российской Церкви.
На Архиерейском Соборе ПРЦ/РПЦЗ 2017 года на должность управляющего Южно-Российской епархии рукоположен епископ Серафим (Кошель) с кафедрой в г. Ейске.
29 июля/11 августа 2019 года архимандрит Филарет (Рожнов) во исполнение Постановления Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ от 8/21 апреля 2019 года рукоположен Первоиерархом Митрополитом Филаретом (Семовских) и Епископом Серафимом (Корабельским) во епископа Московского и Восточно-Российского, а решением Архиерейского Собора от 25 августа/6 сентября 2019 года был избран Заместителем Первоиерарха и Секретарем Синода с возведением в сан архиепископа.
12 августа 2019 года в Знаменско-Петропавловском храме села Амосовка Курской области в сослужении епископов Ахтырского и Малороссийского Серафима (Корабельского) и Восточно-Российского Филарета (Рожнова) совершил хиротонию Зосимы (бывшего иерея Русской православной церкви Алексия Мороза) во епископа Санкт-Петербургского и Северо-Российского.
Будучи при Первоиерархе Митрополите Филарете (Семовских) 5 лет секретарем, "Архиепископ Филарет" Рожнов (до 2019 года священник Валерий Рожнов) из-за личного нерадения, а иногда и сознательного обмана (по причине личных предпочтений), предоставлял в Австралию Первоиерарху митрополиту Филарету (Семовских) искаженную и непроверенную информацию о членах Синода и кандидатах на епископскую хиротонию.
Так было в случае с Евгением Пампурой, Петром Астаховым и, особенно, в случае принятия свщ. РПЦ МП Алексея Мороза, что и стало главной причиной окончательного ухода в раскол группы епископов, ныне именуемой себя "ПРЦ/РПЦЗ под омофором Архиепископа Филарета III (Рожнова)".
Сочинения
- Письмо редактору. Позор и предательство // «Наша Страна», 22 декабря 2006, стр.6
- «Возмутительное святотатство, из ряда вон выходящее» // «Наша Страна», 22 декабря 2006, стр.6
- Прошение Архиепископу РИПЦ Тихону, 15 сентября 2010
- «Моя краткая автобиография.» на официальном сайте РПЦЗ(В-В), 4 ноября 2013
- Письмо Епископа Филарета (Семовских), 26-го июля 2014
