Парс Джонуби

Парс Джонуби

23.12.2020


ФК Парс Джонуби Джем (перс. باشگاه فوتبال پارس جنوبی جم‎) — иранский футбольный клуб из города Джем в провинции Бушир. Домашние матчи команда проводит на стадионе Тахти, вмещающем около 15 000 зрителей. Клуб является собственностью и поддерживается Специальной энергетической экономической зоной Парс (PSEEZ). Он назван в честь газового месторождения Южный Парс.

История

«Парс Джонуби» был основан в 2007 году Специальной энергетической экономической зоной Парс (PSEEZ). В 2010 году он получил право играть в иранском Втором дивизионе, третьем уровне в системе футбольных лиг страны. В сезоне 2015/2016 команда финишировала на втором месте в своей группе и получило право сыграть в плей-офф за выход в Лигу Азадеган. «Парс Джонуби» оказался сильнее команды «Нафт Гачсаран» со счётом 4:0 (2:0 дома и 2:0 в гостях) и завоевал право на продвижение.

7 августа 2016 года клуб провёл свою первую игру в рамках Лиги Азадеган, дома одолев «Мес Рефсенджан» со счётом 1:0. 24 апреля 2017 года «Парс Джонуби», победив в гостях «Эстеглаль Ахваз» со счётом 2:1, стал победителем Лиги Азадеган и получил право на следующий сезон выступать в Про-лиге.

На старте чемпионата Ирана 2017/18 «Парс Джонуби» произвёл сенсацию, возглавив после шестого тура турнирную таблицу. Главный тренер команды Мехди Тартар был признан лучшим тренером месяца мордад. Наиболее ярким эпизодом этого отрезка чемпионата стала домашняя победа со счётом 2:0 над именитым «Эстеглялем» из Тегерана. Постепенно «Парс Джонуби» сдавал свои позиции в турнире и финишировал в дебютном сезоне на пятом месте в Про-лиге.

В сезоне 2018/19 у клуба возникли финансовые трудности и вопрос о возможности его роспуска в ближайшее время.

Достижения

  • Лига Азадеган:
    • Победитель (1): 2016/17
  • Второй дивизион:
    • 2-е место (1): 2015/16

Болельщики

«Парс Джонуби» — самая популярная команда в шахрестане Джем. Значительное количество работников Специальной энергетической экономической зоны Парс поддерживают клуб.

Стадион

Свои домашние матчи «Парс Джонуби» проводит на многофункциональном стадионе Тахти, вмещающем около 15 000 зрителей и расположенном в Джеме. После того, как в 2017 году команда вышла в Про-лигу, был поставлен вопрос о несоответствии арены для проведения матчей главной иранской лиги. Была начата работа по замене газона и переустройству внутренних помещений. Стадион так же, как и клуб, принадлежит Специальной энергетической экономической зоне Парс (PSEEZ).

История выступлений

Текущий состав

По состоянию на 3 ноября 2018 года. Источник: Список игроков на transfermarkt.com