Юзефович, Павел Львович

Юзефович, Павел Львович

19.12.2020


Павел Львович Юзефович (1783—1818) — полковник Русской императорской армии, Санкт-Петербургский полицмейстер.

Биография

Павел Юзефович родился в 1783 году и происходил из малороссийских дворян, его отец, Лев Осипович, был статским советником.

На службу зачислен был солдатом 25 августа 1789 года в Гренадерский графа Аракчеева полк. Прослужив в нём 14 лет, он был в 1803 году произведён в штабс-капитаны и в этом чине в 1805 году совершил заграничный поход в Новую Галицию, через местечко Тирасполь до местечка Козенцы, откуда вернулся обратно в Россию.

В кампаниях 1806—1807 гг. он был в сражениях при Пултуске, при Прейсиш-Эйлау и деревне Лошнау, где был ранен в левое плечо пулей навылет.

Во время Отечественной войны 1812 года Юзефович сражался при местечке Клястицы, был при взятии Полоцка, бился при Чашниках и при реке Березине и за оказанное в этом сражении отличие награждён был подполковничьим чином. Переправясь через реку Неман, он находился при блокаде крепости Магдебург и в сражении при местечке Лютцен, где получил пулевую рану. По вступлении российских войск в Австрийские владения и Саксонию Юзефович сражался при Дрездене, после чего, вернувшись в Богемию, бился под Кульмом против корпуса генерала Вандама, который усилиями русских войск подвергся поголовному истреблению. За последнее сражение Юзефович был удостоен Кульмского креста.

В 1813 году, вследствие неоднократных лестных отзывов начальства, Юзефович за отличия по службе вторично был награждён чином подполковника, который Высочайшим приказом от 18 мая 1814 г. заменён чином полковника. В 1813 году, преследуя французов через Германию, Юзефович в декабре совершил переправу через Рейн, после чего находился при блокаде Бельфора.

В январе 1814 года, будучи в отряде генерал-лейтенанта барона Дибича, находился при занятии Седана и Монмираля и за отличие, оказанное в сражении под последним городом, награждён был, по представлению Барклая-де-Толли, орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными знаками. 18 марта Павел Львович Юзефович бился под стенами Парижа и за выдающиеся мужество и храбрость, проявленные при этом, удостоился вторично получить чин полковника, награда, которая в 1816 году была заменена Высочайшим благоволением.

По возвращении в Россию Юзефович 26 ноября 1816 года был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (№ 3176 по списку Григоровича — Степанова)

Два последних года своей жизни Юзефович служил Санкт-Петербургским полицмейстером.

Павел Львович Юзефович скончался 13 декабря 1818 года в городе Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.