Бхупати, Махеш

Бхупати, Махеш

19.12.2020


Махеш Шринивас Бхупати (телугу మహేష్ భూపతి, англ. Mahesh Bhupathi; родился 7 июня 1974 года в Мадрасе, Индия) — индийский профессиональный теннисист, специализирующийся на игре в парах, и спортивный менеджер. Четырёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде и восьмикратный — в смешанном парном разряде (обладатель «карьерного» Большого шлема в смешанном разряде — выигрывал все четыре турнира); бывшая первая ракетка в мужском парном разряде. Основатель и первый директор Международной теннисной премьер-лиги. Капитан сборной Индии в Кубке Дэвиса.

Общая информация

Махеш Бхупати окончил Университет Миссисипи в США. Во время учёбы он выиграл чемпионат США среди студентов 1995 года в мужском парном разряде с ливанцем Али Хамаде.

Махеш был в течение семи лет женат на модели Шветхе Джайшанкар (развелись в июле 2010 года), с 16 февраля 2011 года состоит в браке с моделью и актрисой индийского кино Ларой Даттой. 20 января 2012 года у пары родилась дочь Саира.

Спортивная карьера

Свой первый турнир АТР-тура Бхупати выиграл в 1997 году своём родном городе в паре со своим соотечественником Леандером Паесом. В дальнейшем эта пара побеждала ещё в 23 турнирах; ещё в 20 турнирах в парном мужском разряде Бхупати первенствовал с другими партнёрами. В том же году Бхупати первым среди индийских теннисистов выиграл турнир Большого шлема: это произошло на Открытом чемпионате Франции, где он с японкой Рикой Хираки первенствовал в соревновании смешанных пар.

Свои первые три турнира Большого шлема среди мужских пар Бхупати выиграл в паре с Паесом. В 1999 году Бхупати и Паес участвовали в финалах всех четырёх турниров Большого шлема. Таким образом, эта пара стала первой с начала «Открытой эры», которой удалось попасть в финал всех четырёх турниров. В 2001 году Бхупати и Паес были удостоены одной из высших наград Индии — «Падма Шри» в знак признания их заслуг перед страной.

В 2006 году Бхупати завершил завоевание «карьерного» Большого шлема в смешанном парном разряде, выиграв с Мартиной Хингис последний из турниров Большого шлема в этом разряде — Открытый чемпионат Австралии. В общей сложности он выиграл в миксте восемь турниров Большого шлема с семью разными партнёршами (два последних, в 2009 и 2012 годах — с Саней Мирзой).

Бхупати пять раз представлял Индию на Олимпийских играх и дважды показал хороший результат в паре с Паесом: в 2004 году в Афинах они уступили в матче за бронзу хорватской паре Марио Анчич — Иван Любичич (6-7(5-7) 6-4 14-16), а в 2008 году в Пекине проиграли в четвертьфинале будущим чемпионам Роджеру Федереру и Станисласу Вавринке (2-6 4-6). Кроме того, Бхупати и Паес дважды (в 2002 и 2006 годах) становились чемпионами Азиатских игр по теннису среди мужских пар. В 2012 году в Лондоне Бхупати играл в паре с Роханом Бопанной и уступил во втором круге Жюльену Беннето и Ришару Гаске.

Всего за карьеру Бхупати выиграл 52 турнира в мужском парном разряде, завоёвывая как минимум один титул каждый сезон с 1997-го по 2013 год. В 2014 году он провёл только несколько игр в начале сезона и, хотя объявил, что завершит карьеру после Уимблдонского турнира этого года, в итоге даже не был заявлен на этот турнир. Однако Бхупати снова вернулся на корт в январе 2015 года, чтобы участвовать в турнире АТР в Ченнаи, и в дальнейшем сыграл ещё в нескольких турнирах вплоть до Уимблдона. В 2016 году Бхупати выиграл с Юки Бхамбри «челленджер» в Дели, однако снова выступал только до мая, проведя в общей сложности 19 матчей в профессиональных турнирах.

Бхупати выступал за сборную Индии в Кубке Дэвиса с первого года своей профессиональной карьеры вплоть до 2011 года и провёл за неё 55 игр (счёт 8-14 в одиночном разряде и 27-6 в парах).

Под конец игровой карьеры Бхупати начал также заниматься спортивным менеджментом. Он стал автором идеи и первым директором нового выставочного командного турнира — Международной теннисной премьер-лиги, проводимой по правилам, близким к регламенту лиги World TeamTennis. Матчи Международной премьер-лиги состоят из пяти сетов каждый, включая сеты в мужском и женском одиночном, мужском и смешанном парном разрядах, а также сет между «легендами тенниса»; победитель в матче определяется по количеству выигранных геймов. В первом розыгрыше Международной премьер-лиги в конце 2014 года приняли участие команды Дубая, Мумбаи, Манилы и Сингапура при участии таких действующих и недавно окончивших карьеру звёзд, как Новак Джокович, Роджер Федерер, Энди Маррей, Жо-Вильфрид Тсонга, Серена Уильямс, Мария Шарапова, Каролина Возняцки, Ана Иванович, Пит Сампрас, Андре Агасси, Карлос Мойя и Горан Иванишевич.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (8)

Победы (2)

Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в мужском парном разряде (10)

Победы (4)

Поражения (6)

Финалы Итогового чемпионата ATP в парном разряде (5)

Поражения (5)

Финалы турниров ATP в парном разряде (96)

Победы (52)

Поражения (44)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (30)

Победы (23)

Поражения (7)

Выступления в смешанном парном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в смешанном парном разряде (12)

Победы (8)

Поражения (4)