Ренголд-Джобс, Пол

Ренголд-Джобс, Пол

18.12.2020


Пол Рейнголд Джобс (англ. Paul Reinhold Jobs; 22 ноября 1922, Вашингтон, Висконсин — 5 марта 1993, Санта-Клара, Калифорния) — военный, механик, приёмный отец основателя Apple, Стива Джобса.

Биография

Свое детство Пол провёл на молочной ферме в Джермантауне, штат Висконсин. Его отец — Эдвин Джобс был алкоголиком, нередко бил Пола, но, несмотря на это, Пол вырос спокойным и добрым. Правда, школу он бросил, не доучившись, и отправился странствовать по Среднему Западу.

К 19 годам Пол поступил в береговую охрану (хотя он даже не умел плавать). Службу Джобс проходил на транспортном судне «Генерал М. К. Мегс», которое доставляло войска в Италию, к генералу Паттону. Пол проявил себя как хорошего механика и кочегара, в последствии был представлен к награде, должен был получить повышение, но проштрафился и выше матроса так и не поднялся.

Пол, демобилизовавшись после Второй мировой войны из береговой охраны, заключает пари с сослуживцами. Личный состав корабля, на котором служил Пол, был списан на берег Сан-Франциско, и Пол заявил, что за две недели найдет себе здесь жену.

Статный, весь в татуировках, механик-моторист Джобс удивительно походил на актера Джеймса Дина. Правда Клару Акопян, добродушную и веселую дочь армянских иммигрантов, привлекла вовсе не его внешность. Просто у Пола и его друзей оказалась машина, каковой у компании Клары в тот вечер, не оказалось. Десять дней спустя, в марте 1946 года, молодые люди обручились, и Пол выиграл пари.

Супруги прожили более 40 лет, пока смерть не разлучила их.

Стив Джобс всегда подчеркивал, что Пол и Клара являются его единственными и во всех смыслах этого слова настоящими родителями.

Талантливый автомеханик по профессии, Пол внес важный вклад в формирования у Стива Джобса в том числе и интуитивного понимания критериев элегантности дизайна технических конструкций, которые по его — Пол — мнению следовало соблюдать на всех уровнях технической реализации машины или прибора и в том числе невидимых пользователю сторон конструируемого изделия.

Пояснял он сыну эту свою мысль примерами различных моделей не только тех машин — всех поколений — которые прошли через его руки (он ремонтировал и восстанавливал их), но также и из самых разных иных областей производства. Скажем, показал как-то Стиву платяной шкаф, в котором даже тыльная — к стене которой шкаф прислоняют — сторона была обработана так же качественно, как и видимые стороны.

Это потом проявлялось к примеру в совсем неочевидном многим его коллегам решении тратить деньги выплачиваемые компанией дорогостоящим лидерам мира дизайна в том числе и на дизайн того упаковочного ящика в котором первая модель компьютера Macintosh будет доставляться потребителем.

Понять то его решение кому-либо из сотрудников команды, создавшей Mac, было даже и не просто трудно а практически невозможно, потому что все их решения были жестко зажаты все тем же Джобсом в тиски финальной цены компьютера которая ни при каких обстоятельствах не должна была превысить 2 тыс. долл. Из-за этого ограничения даже микропроцессор выбрали не тот — от Интел — который был бы наиболее перспективным, а более дешёвый — от Моторолы. И вдруг … в смете затрат на разработку появляются расходы на дизайн «коробки», которую покупатель просто выбросит на свалку в тот же день при чем, когда доставят ему компьютер.

Барьер той цены в итоге был взломан, но сумел это сделать только появившийся уже позднее Джон Скали — назначенный Джобсом на должность CEO Apple Comp. — но это было то то его решение, исходно категорически оспаривавшееся Джобсом, которое как раз и послужило первым в цепи событий, что привели к разрушению исходно прекрасных их отношений, а затем — как следствие — изгнанию Джобса из созданной им компании.