Игнатенко, Михаил Ильич

Игнатенко, Михаил Ильич

18.12.2020


Михаил Ильич Игнатенко (30 сентября 1929, д. Крещенка, Ачинский район, Сибирский край, СССР — ?) — тракторист-комбайнёр Ярульского совхоза Ирбейского района Красноярского края, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография

Родился 30 сентября 1929 года в деревне Крещенка, Ачинский район, Сибирский край (ныне Красноярский край) в крестьянской семье.

Осенью 1944 года трудоустроился помощником комбайнёра, затем после травмы бригадира становится бригадиром-комбайнёром на «Коммунаре» Ярульской машинно-тракторной станции (МТС), в 1946 году был призван в армию (служил в Германии), а после увольнения в запас вернулся на ту же работу. Окончив в 1955 году годичные курсы бригадиров тракторных бригад при Ачинском сельскохозяйственном техникуме, работал бригадиром, а затем механиком отделения Ярульского совхоза. В 1962 году стал работать трактористом, затем комбайнёром, продолжил работать механизатором.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждён орденом Ленина (23.6.1966) и медалями. Удостоен звания «Гвардеец жатвы».

Семья

Жена Клавдия Степановна (поженились в мае 1953 года), три сына — Владимир, Константин и Николай.